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from: ぽんちゃんさん
2016年05月30日 07時46分00秒
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カニカマのクリームコロッケ
表面がサクサクで中身はトロォ~リしたクリームコロッケです。
~が~蟹が高価だからカニカマを使って作りました。
【カニカマのクリームコロッケ】
<材料(2人分)>
タマネギ:2/3個
*バター:小さじ2
小麦粉:大さじ3
牛乳:500cc
カニカマ:1パック
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[付け合わせ野菜]
インゲン・パプリカ(赤・黄)・刻んだキャベツ:各々適量
<作り方>
①タマネギの皮を剥き、微塵切りにしてバターを加え炒める。
*タマネギが透明になるまで弱火で炒める。
②小麦粉を①に加え粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を徐々に入れる。
*弱火でダマが出来ないようにシッカリと混ぜ合わせる。
③カニカマを解して②に加えトロミが付くまで混ぜ合わせながら煮詰める。
*途中で塩・胡椒を足して味を整える。
④全体が馴染んだらパッドに移し、粗熱が取れるまで冷蔵庫で冷やす。
⑤形を整えて、衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
⑥フライパンで胡麻油を熱し、⑤を揚げる(余熱を利用して揚げる)。
*この時点で[付け合わせ野菜]も揚げる。揚げ過ぎに注意。
⑦熱々のコロッケを器に盛って、野菜を添えれば・・・完成です。
※付けタレは下掲の3種を用意しました。
↓
①ポン酢+粒胡椒 ②気チャンプ+ソース ③醤油+擂り山葵
■勿論-本物の蟹を使えば美味しい事は判りますが・・・
↓
★カニカンだって(まぁまぁ)の味&風味ですヨ。
*価格的に蟹を使うより数倍の量(回数)を食べれます。貧乏人の僻み?
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