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from: ぽんちゃんさん
2016年05月31日 06時38分16秒
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水雲(もずく)の小鉢
新潟の友人が “天然の岩水雲(岩もずく)” を送ってくれました。
雑多なレシピがあるそうですが、常道の “酢和え” にして食べました。
【水雲(もずく)の小鉢】
<材料(2人分)>
天然の岩水雲:120gくらい
キュウリ・生タコ・ミニトマト:各々適量
[調味料]
酢(市販の柑橘酢):大さじ3
醤油・味醂・胡椒:各々少々
<作り方>
①キュウリを細長く切り、生タコをスライスしミニトマトをカットする。
②水雲を冷水で洗い、苔etcを洗い流し(水気をきって)ボウルにいれる。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③の調味料を②に加え、少し混ぜ合わせる。
⑤器(今回はガラス製)に④を盛って、①を添えれば・・・完成です。
※新潟「天然-岩水雲」の時期は夏ですが・・・
↓
★今年の出来合を確かめる為に採ったそうです。
*その余りを送って下さいました。E F 君ありがとうございました。
■この小鉢に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER BEER ❞ でした。
*夏までストックすれば尚旨いでしょうが新鮮さを失うからネ。残念。
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