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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月03日 06時30分31秒

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    麻婆豆腐丼

    味噌味が効いた麻婆豆腐です。ご飯に掛ければ食が進みます。
    しかも簡単&時短レシピなのでございます。はい。

    【麻婆豆腐丼】

    <材料(3人分)>
    豆腐(木綿):1丁
    豚挽肉:200gくらい
    玉葱:1/2個
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     赤味噌・味醂・酒:各々大さじ2
     水:大さじ3
     砂糖・醤油:各々大さじ1
     豆板醤:小さじ1
     擦りおろした生姜:少々
    水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
    ②玉葱が透明になったら、豚挽肉を加え混ぜ合わせながら炒める。
    ③調味料を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、レンジでチンする。
    ④フライパンに③の調味料+2㎝角にカットした豆腐を加える。
     *中火で3~4分くらい煮詰める。
    ⑤水溶き片栗粉でトロミを付け、胡麻油で風味を加える。
    ⑥丼に御飯を盛って、熱々の⑤を垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※豆腐の水切りは-不要です。
    ※刻んだタマネギをシッカリ炒めれば-甘味が増します。
    ※ラー油&一味唐辛子を追加すれば-大人風味も強まります。

    ■勿論-そのまま召しあがれば ❝お酒の肴❞ になります。
     ↓
     ★呑品の1例です⇒『越王台 陳年20年 花彫酒(青磁器)』中国産老酒

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