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from: ぽんちゃんさん
2016年06月03日 06時30分31秒
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麻婆豆腐丼
味噌味が効いた麻婆豆腐です。ご飯に掛ければ食が進みます。
しかも簡単&時短レシピなのでございます。はい。
【麻婆豆腐丼】
<材料(3人分)>
豆腐(木綿):1丁
豚挽肉:200gくらい
玉葱:1/2個
*サラダ油:適量
[調味料]
赤味噌・味醂・酒:各々大さじ2
水:大さじ3
砂糖・醤油:各々大さじ1
豆板醤:小さじ1
擦りおろした生姜:少々
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
②玉葱が透明になったら、豚挽肉を加え混ぜ合わせながら炒める。
③調味料を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、レンジでチンする。
④フライパンに③の調味料+2㎝角にカットした豆腐を加える。
*中火で3~4分くらい煮詰める。
⑤水溶き片栗粉でトロミを付け、胡麻油で風味を加える。
⑥丼に御飯を盛って、熱々の⑤を垂らし掛ければ・・・完成です。
※豆腐の水切りは-不要です。
※刻んだタマネギをシッカリ炒めれば-甘味が増します。
※ラー油&一味唐辛子を追加すれば-大人風味も強まります。
■勿論-そのまま召しあがれば ❝お酒の肴❞ になります。
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★呑品の1例です⇒『越王台 陳年20年 花彫酒(青磁器)』中国産老酒
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