-
from: ぽんちゃんさん
2016年06月04日 06時06分29秒
icon
皮蛋(ピータン)
小生の大好物です。雑多な調理法がありますが~
今日は単純明快?通常の召し上がり方で、水割りの肴にしました。
【皮蛋(ピータン)】
<材料(1人分)>
皮蛋(市販品):1個
[付けタレ]
酢+ラー油+醤油:各々好みの量&比率
<作り方>
①皮蛋の灰を手で擦り取って皮を剥き、水で洗い1/4にカットする。
②器に①を盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
[皮蛋(ピータン)とは?]
木灰・石灰・塩・泥etcを茶汁で捏ねて アヒルの玉子に塗り付けて
発酵させた 中国発祥の食品 卵白は褐色の寒天状に&卵黄は暗黄緑色
レシピは 粥に入れたり青椒皮蛋or冷やした豆腐に乗せて食べる
※この料理に合わせた呑品は・・・
↓
★スコッチ-ウィスキーの水割りでした。紹興酒ではありませんでした。
コメント: 全0件