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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月04日 06時06分29秒

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    皮蛋(ピータン)

    小生の大好物です。雑多な調理法がありますが~
    今日は単純明快?通常の召し上がり方で、水割りの肴にしました。

    【皮蛋(ピータン)】

    <材料(1人分)>
    皮蛋(市販品):1個
    [付けタレ]
     酢+ラー油+醤油:各々好みの量&比率

    <作り方>
    ①皮蛋の灰を手で擦り取って皮を剥き、水で洗い1/4にカットする。
    ②器に①を盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。

    [皮蛋(ピータン)とは?]
     木灰・石灰・塩・泥etcを茶汁で捏ねて アヒルの玉子に塗り付けて
     発酵させた 中国発祥の食品 卵白は褐色の寒天状に&卵黄は暗黄緑色
     レシピは 粥に入れたり青椒皮蛋or冷やした豆腐に乗せて食べる
     
    ※この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★スコッチ-ウィスキーの水割りでした。紹興酒ではありませんでした。

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