-
from: ぽんちゃんさん
2016年06月07日 09時57分26秒
icon
鰹の和風サラダ
粋の良い鰹(カツオ)を入手し、“和風のサラダ” に仕上げました。
メインディッシュにも!日本酒の肴にも!絶品でございます。
【鰹の和風サラダ】
<材料(3人分)>
鰹:1柵(200gくらい)
[添え野菜]
レタス・カイワレ・キュウリ・ニンジン・ミニトマト:各々適量
[和風タレ]
切り刻んだ生姜・大蒜・青葱:各々1個分(大さじ2/3くらい)
醤油:大さじ4
ポン酢:大さじ2
酢:大さじ3
サラダ油:大さじ1
<作り方>
①[添え野菜]の下処理をする。
(A)其々の野菜を切り刻み、冷水に浸しパリパリにして水気をきる。
(B)ニンジンは細長く切り刻み、カイワレは根元をカットする。
②[和風タレ]を作る。
(A)生姜と大蒜を細かく切り刻み、耐熱ボウルに入れる。
(B)その他の材料を(A)に足して、レンジでチンする。
③器に①を敷き詰め、サク切りにして(湯通しした)鰹を中央に乗せる。
④最後に、②を③の上から垂らし掛ければ・・・完成です。
※今回は[和風タレ]を垂らし掛けましたが・・・
↓
★パッドに移して、カットした鰹を漬けても宜しいかと。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 吟麗- 酔鯨 』南国土佐の老舗 酔鯨酒造㈱・酸味苦味が効いた辛口
コメント: 全0件