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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月07日 09時57分26秒

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    鰹の和風サラダ

    粋の良い鰹(カツオ)を入手し、“和風のサラダ” に仕上げました。
    メインディッシュにも!日本酒の肴にも!絶品でございます。

    【鰹の和風サラダ】

    <材料(3人分)>
    鰹:1柵(200gくらい)
    [添え野菜]
     レタス・カイワレ・キュウリ・ニンジン・ミニトマト:各々適量
    [和風タレ]
     切り刻んだ生姜・大蒜・青葱:各々1個分(大さじ2/3くらい)
     醤油:大さじ4
     ポン酢:大さじ2
     酢:大さじ3
     サラダ油:大さじ1
     
    <作り方>
    ①[添え野菜]の下処理をする。
     (A)其々の野菜を切り刻み、冷水に浸しパリパリにして水気をきる。
     (B)ニンジンは細長く切り刻み、カイワレは根元をカットする。
    ②[和風タレ]を作る。
     (A)生姜と大蒜を細かく切り刻み、耐熱ボウルに入れる。
     (B)その他の材料を(A)に足して、レンジでチンする。
    ③器に①を敷き詰め、サク切りにして(湯通しした)鰹を中央に乗せる。
    ④最後に、②を③の上から垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※今回は[和風タレ]を垂らし掛けましたが・・・
     ↓
     ★パッドに移して、カットした鰹を漬けても宜しいかと。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 吟麗- 酔鯨 』南国土佐の老舗 酔鯨酒造㈱・酸味苦味が効いた辛口

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