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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月08日 07時20分58秒

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    豆腐の青椒肉絲掛け

    豆腐&茹玉子に青椒肉絲(チンジャオロース)を掛けた逸品です。
    オリジナルの “中華風温奴豆腐” でございます。

    【豆腐の青椒肉絲掛け】

    <材料(3人分)>
    [青椒肉絲(チンジャオロース)]
     豚挽肉:150gくらい
     パプリカ(赤・黄)・筍の水煮・:各々適量
     *胡麻油:適量
     [調味料]
     刻んだ乾燥赤唐辛子:少々
     ウスターソース・醤油・酒:各々小さじ2
     赤唐辛子・砂糖・塩・胡椒:各々少々
     *水溶き片栗粉:適量
    絹漉し豆腐:1丁
    茹で玉子:2個

    <作り方)
    ①パプリカ(赤&黄)・筍の水煮を細長く切り分け、豚挽肉を解す。
    ②フライパンで胡麻油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加える。
     *強火でサァッと混ぜ合わせるように炒める。
    ③調味料を足して混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてトロミを出す。
    ④カットした豆腐+茹で玉子を手で千切って器に盛り付ける。
    ⑤上から熱々の③を流し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は豚挽肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚の細切れ肉を使う場合には“片栗粉”を塗してから調理しましょう。
     ★勿論-牛肉を使っても全く構いませんヨ。むしろ旨いかもネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★紹興酒の熱燗・焼酎のロックetcが宜しいかと。スピリタス(96度)は?です。

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