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from: ぽんちゃんさん
2016年06月08日 07時20分58秒
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豆腐の青椒肉絲掛け
豆腐&茹玉子に青椒肉絲(チンジャオロース)を掛けた逸品です。
オリジナルの “中華風温奴豆腐” でございます。
【豆腐の青椒肉絲掛け】
<材料(3人分)>
[青椒肉絲(チンジャオロース)]
豚挽肉:150gくらい
パプリカ(赤・黄)・筍の水煮・:各々適量
*胡麻油:適量
[調味料]
刻んだ乾燥赤唐辛子:少々
ウスターソース・醤油・酒:各々小さじ2
赤唐辛子・砂糖・塩・胡椒:各々少々
*水溶き片栗粉:適量
絹漉し豆腐:1丁
茹で玉子:2個
<作り方)
①パプリカ(赤&黄)・筍の水煮を細長く切り分け、豚挽肉を解す。
②フライパンで胡麻油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加える。
*強火でサァッと混ぜ合わせるように炒める。
③調味料を足して混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてトロミを出す。
④カットした豆腐+茹で玉子を手で千切って器に盛り付ける。
⑤上から熱々の③を流し掛ければ・・・完成です。
※今回は豚挽肉を使いましたが・・・
↓
★豚の細切れ肉を使う場合には“片栗粉”を塗してから調理しましょう。
★勿論-牛肉を使っても全く構いませんヨ。むしろ旨いかもネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★紹興酒の熱燗・焼酎のロックetcが宜しいかと。スピリタス(96度)は?です。
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