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from: ぽんちゃんさん
2016年06月09日 05時04分30秒
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青梗菜のゴママヨ和え
メインレシピには(ちょっと)無理かも知れませんが・・・
シャキシャキ感が心地よい、嬉しい “小鉢-逸品料理” でございます。
【青梗菜のゴママヨ和え】
<材料(2人分)>
青梗菜(チンゲンサイ):1束
*塩:少々
[ゴママヨ]
擂った白胡麻:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ2
酒:小さじ1.5
砂糖・醤油:各々小さじ2
レモン汁:少々
<作り方>
①青梗菜の根っ子を切り落とし、葉を剥がして4㎝にカットする。
②塩を加えた熱湯で①をサァッと茹でて、水気をシッカリきる。
③[ゴママヨ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水気をきった②を器に盛り、③のゴママヨを垂らせば・・・完成です。
※今回は青梗菜を盛ってからタレを掛けましたが・・・
↓
★盛り付ける前に青梗菜に絡めても宜しいかと。
■この小鉢料理は・・・
↓
★中華or和食の副食として重宝します。勿論-酒の肴にも〇ですヨ。
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