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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月09日 05時04分30秒

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    青梗菜のゴママヨ和え

    メインレシピには(ちょっと)無理かも知れませんが・・・
    シャキシャキ感が心地よい、嬉しい “小鉢-逸品料理” でございます。

    【青梗菜のゴママヨ和え】

    <材料(2人分)>
    青梗菜(チンゲンサイ):1束
     *塩:少々
    [ゴママヨ]
     擂った白胡麻:大さじ1.5
     マヨネーズ:大さじ2
     酒:小さじ1.5
     砂糖・醤油:各々小さじ2
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①青梗菜の根っ子を切り落とし、葉を剥がして4㎝にカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①をサァッと茹でて、水気をシッカリきる。
    ③[ゴママヨ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水気をきった②を器に盛り、③のゴママヨを垂らせば・・・完成です。

    ※今回は青梗菜を盛ってからタレを掛けましたが・・・
     ↓
     ★盛り付ける前に青梗菜に絡めても宜しいかと。

    ■この小鉢料理は・・・
     ↓
     ★中華or和食の副食として重宝します。勿論-酒の肴にもですヨ。

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