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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月10日 07時04分45秒

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    生シラス

    静岡に住んで居る友人から “捕りたてのシラス” が届きました。
    様々なレシピがあるみたいですが-そのままで食しました。

    【生シラス】

    [今回の食べ方]
     ★生シラスを流水で洗い、擦りおろした生姜+醤油のタレを掛けて食した。

    [その他の食べ方]
     ★丼に生シラスを乗せ、醤油&擂った生姜を乗せた “生シラス丼
     ★魚貝と一緒にオリーブオイルで煮付けた “アヒージョ
     ★味噌+唐辛子に混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やした “ロザマリーナ
     ★スライスした玉葱+青海苔と混ぜ合わせてポン酢を掛けた “和風小鉢
     ★桜海老と一緒に揚げる天麩羅 “おめでたい紅白揚げ” etc etc・・・

    [シラスとは?]
     ★由来は体が透明だからだそうです。
      主にカタクチイワシの稚魚(生後1~2ヶ月)を指すようです。
      静岡は黒潮の流れと沿岸に栄養分を含んだ河川が多く-生育に良いそうです。

    [静岡でお薦めの店]
     ★網本直送 ❝しらすの八幡❞ http://yahata1968.com/
      *静岡県富士市鮫島462(富士山 しらす街道)事前の予約が宜しいです。

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