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from: ぽんちゃんさん
2016年06月10日 07時04分45秒
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生シラス
静岡に住んで居る友人から “捕りたてのシラス” が届きました。
様々なレシピがあるみたいですが-そのままで食しました。
【生シラス】
[今回の食べ方]
★生シラスを流水で洗い、擦りおろした生姜+醤油のタレを掛けて食した。
[その他の食べ方]
★丼に生シラスを乗せ、醤油&擂った生姜を乗せた “生シラス丼”
★魚貝と一緒にオリーブオイルで煮付けた “アヒージョ”
★味噌+唐辛子に混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やした “ロザマリーナ”
★スライスした玉葱+青海苔と混ぜ合わせてポン酢を掛けた “和風小鉢”
★桜海老と一緒に揚げる天麩羅 “おめでたい紅白揚げ” etc etc・・・
[シラスとは?]
★由来は体が透明だからだそうです。
主にカタクチイワシの稚魚(生後1~2ヶ月)を指すようです。
静岡は黒潮の流れと沿岸に栄養分を含んだ河川が多く-生育に良いそうです。
[静岡でお薦めの店]
★網本直送 ❝しらすの八幡❞ http://yahata1968.com/
*静岡県富士市鮫島462(富士山 しらす街道)事前の予約が宜しいです。
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