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from: ぽんちゃんさん
2016年06月11日 07時29分24秒
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Mali of the OYSTER
ビッグサイズで新鮮な牡蠣を入手しました。
カキフライにとも思いましたが、あまりにも活きが良かったので~
マリネ漬けにしました。表題は英文ですが雰囲気を創ったのみです(汗;
【 Male of the OYSTER 】
<材料(3人分)>
牡蠣(カキ):1袋
*塩:少々
[マリネ液]
白ワイン:100ml
レモン汁:1個分
蜂蜜:1摘
塩・胡椒・粒マスタード:各々少々
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ2
ディル(香葉)・スライスしたレモン:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた冷水で牡蠣を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
②[マリネ液]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器(今回はガラス製)にスライスしたレモンを敷き、①の牡蠣を乗せる。
④混ぜ合わせた②のマリネ液を③に廻し掛ける。
⑤最後にディルを入れ、レモンのスライスを(再度)付け加える。
⑥ラップして冷蔵庫で冷やして、テーブルにセットすれば・・・完成です。
※[マリネ液]の分量&比率は・・・
↓
★其々のご家庭で考慮してくださいネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
❝ CH.LAVILLE HAUT BRION ❞ シャトー(フランス)産・白ワイン
*マリネ液の調合<作り方②>でも使いました。調理中にも少し呑りました。
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