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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月11日 07時29分24秒

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    Mali of the OYSTER

    ビッグサイズで新鮮な牡蠣を入手しました。
    カキフライにとも思いましたが、あまりにも活きが良かったので~
    マリネ漬けにしました。表題は英文ですが雰囲気を創ったのみです(汗;

    【 Male of the OYSTER 】

    <材料(3人分)>
    牡蠣(カキ):1袋
     *塩:少々
    [マリネ液]
     白ワイン:100ml
     レモン汁:1個分
     蜂蜜:1摘
     塩・胡椒・粒マスタード:各々少々
     エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ2
    ディル(香葉)・スライスしたレモン:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を加えた冷水で牡蠣を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ②[マリネ液]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器(今回はガラス製)にスライスしたレモンを敷き、①の牡蠣を乗せる。
    ④混ぜ合わせた②のマリネ液を③に廻し掛ける。
    ⑤最後にディルを入れ、レモンのスライスを(再度)付け加える。
    ⑥ラップして冷蔵庫で冷やして、テーブルにセットすれば・・・完成です。

    ※[マリネ液]の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のご家庭で考慮してくださいネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ❝ CH.LAVILLE HAUT BRION ❞ シャトー(フランス)産・白ワイン
     *マリネ液の調合<作り方②>でも使いました。調理中にも少し呑りました。

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