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from: ぽんちゃんさん
2016年06月13日 07時49分50秒
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塩茹で-空豆
夏季の風物詩!ビールの友!でお馴染のソラマメ君です。
コレマタ雑多な調理法がありますが・・・
今回は、フックラと仕上がる Simple is Best-Recipe の紹介です。
【塩茹で-空豆】
<材料>
ビッグサイズの空豆:適量
*水500ccくらい
*粗塩:小さじ2
<作り方>
①空豆を鞘から出し、黒い部分に包丁を入れて「切れ目」を作る。
②鍋に①を入れて水+粗塩を加え、強火~中火で煮付ける。
③沸騰したら(弱火に戻し)落とし蓋をして1~2分くらい煮付ける。
④火をきって(湯を捨てないで)冷めるまで自然放置する。
⑤冷めた④を笊に上げて、水気を自然にきる(冷蔵庫には入れない)。
⑥フックラと仕上がった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に取り分けた場合の写真です。
※水&粗塩の分量と比率は・・・
↓
★あくまでも目安です。此のくらいが小生の好みって事です。
※この調理法での留意点は・・・
↓
★<作り方①>で必ず「切れ目」を入れることです。
*塩味が浸み込み易く&召し上がる時に「皮が剥き易い」からです。
★<作り方④>で必ず「湯の中で冷ます」ことです。
*湯から出して冷ますと「皺(しわ)」が出来る確率が増すからです。
■空豆のレシピは下記etcもありますネ。
↓
★ディップソース★鞘のまま焼く豪快料理★冷製ポタージュetc
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