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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月13日 07時49分50秒

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    塩茹で-空豆

    夏季の風物詩!ビールの友!でお馴染のソラマメ君です。
    コレマタ雑多な調理法がありますが・・・
    今回は、フックラと仕上がる Simple is Best-Recipe の紹介です。

    【塩茹で-空豆】

    <材料>
    ビッグサイズの空豆:適量
     *水500ccくらい
     *粗塩:小さじ2

    <作り方>
    ①空豆を鞘から出し、黒い部分に包丁を入れて「切れ目」を作る。
    ②鍋に①を入れて水+粗塩を加え、強火~中火で煮付ける。
    ③沸騰したら(弱火に戻し)落とし蓋をして1~2分くらい煮付ける。
    ④火をきって(湯を捨てないで)冷めるまで自然放置する。
    ⑤冷めた④を笊に上げて、水気を自然にきる(冷蔵庫には入れない)。
    ⑥フックラと仕上がった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に取り分けた場合の写真です。

    ※水&粗塩の分量と比率は・・・
     ↓
     ★あくまでも目安です。此のくらいが小生の好みって事です。

    ※この調理法での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>で必ず「切れ目」を入れることです。
      *塩味が浸み込み易く&召し上がる時に「皮が剥き易い」からです。
     ★<作り方④>で必ず「湯の中で冷ます」ことです。
      *湯から出して冷ますと「皺(しわ)」が出来る確率が増すからです。

    ■空豆のレシピは下記etcもありますネ。

    ★ディップソース★鞘のまま焼く豪快料理★冷製ポタージュetc

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