新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月14日 06時28分06秒

    icon

    稲庭饂飩

    秋田に住んでいる友人から ❝御中元❞ が届きました。
    早速-食べさせて頂きました。昨日の昼食です。

    【稲庭饂飩】

    <材料(2人分)>
    稲庭饂飩(乾麺):今回は1袋
    [麺露]
     白だし:20ml
     水:120ml
     醤油:10ml
     味醂:6ml
    [トッピング]
     搾菜(ザーサイ)・大葉(オオバ)・サクランボ:各々適量

    <作り方>
    ①稲庭饂飩をタップリの湯で茹で揚げ、水で擦るように洗う。
    ②笊に①をあげて、水分を自然にきる。
    ③麺露を作る。
     (A)全ての材料を耐熱皿に入れ、レンジでチンする。
     (B)レンジから(A)を取り出し、自然に冷ましガラス製の器に盛る。
    ④水分をきった②を器に盛り付け、3種のトッピングを乗せる。
     *稲庭饂飩の周りに❝氷❞を数個乗せました。
    ⑤テーブルに④を置き、③を添えれば・・・完成です。

    ※稲庭饂飩に限りませんが・・・
     ↓
     ★乾麺の茹で過ぎに注意です。少し腰が残るくらいが宜しいかと。

    ■秋田の旧友 JM様 ありがとうございました。

    ★メッチャ美味しかったヨ。来年も宜しくネ?m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件