-
from: ぽんちゃんさん
2016年06月14日 06時28分06秒
icon
稲庭饂飩
秋田に住んでいる友人から ❝御中元❞ が届きました。
早速-食べさせて頂きました。昨日の昼食です。
【稲庭饂飩】
<材料(2人分)>
稲庭饂飩(乾麺):今回は1袋
[麺露]
白だし:20ml
水:120ml
醤油:10ml
味醂:6ml
[トッピング]
搾菜(ザーサイ)・大葉(オオバ)・サクランボ:各々適量
<作り方>
①稲庭饂飩をタップリの湯で茹で揚げ、水で擦るように洗う。
②笊に①をあげて、水分を自然にきる。
③麺露を作る。
(A)全ての材料を耐熱皿に入れ、レンジでチンする。
(B)レンジから(A)を取り出し、自然に冷ましガラス製の器に盛る。
④水分をきった②を器に盛り付け、3種のトッピングを乗せる。
*稲庭饂飩の周りに❝氷❞を数個乗せました。
⑤テーブルに④を置き、③を添えれば・・・完成です。
※稲庭饂飩に限りませんが・・・
↓
★乾麺の茹で過ぎに注意です。少し腰が残るくらいが宜しいかと。
■秋田の旧友 JM様 ありがとうございました。
↓
★メッチャ美味しかったヨ。来年も宜しくネ?m(_ _)m
コメント: 全0件