-
from: ぽんちゃんさん
2016年06月18日 07時38分43秒
icon
豆腐の玉子綴じ
豆腐&玉子のみを使った “スープ擬き” です。
しかも-出汁は “食塩不使用の洋風だし” を使いました。
【豆腐の玉子綴じ】
<材料(2人分)>
絹漉し豆腐:1丁
玉子:2個
[調味料]
食塩不使用の洋風だし(顆粒):大さじ1/2
水:カップ1/2
<作り方>
①鍋で水+洋風だしを煮立て、豆腐+溶き玉子1個を加え煮立てる。
②火をきって、もう1度-溶き玉子を加えて軽く混ぜ合わせる。
③熱々の②を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※刻んだ葱を振り掛ければ綺麗ですが・・・
↓
★今回は(敢えて)使いませんでした。黄グラデーションを大切に見せたいから?
[食塩不使用の洋風だし]
旨み調味料(化学調味料)&食塩を使わず、チキンの旨みや野菜の風味を
活かしたブイヨン(顆粒)。スープ・カレー・ハンバーグ・野菜炒めetc
に幅広く使える万能調味料です。塩分控えめの方々には朗報かと?
■下掲の写真は1人分を盛り付けた画像です。
コメント: 全0件