-
from: ぽんちゃんさん
2016年06月19日 07時35分27秒
icon
ポークの冷シャブ
真夏になったかのような酷暑日が続いてますネ。
そんな時のディナーは ❝冷たい肉料理❞ に限ります。
【ポークの冷シャブ】
<材料(2~3人分)>
豚スライス肉(シャブシャブ用):250gくらい
*湯・日本酒:各々適量
[付け合わせ野菜]
サラダ菜・オクラ・ミニトマト:各々適宜
[付けタレ]
ポン酢醤油・胡麻ダレドレッシング・七味唐辛子:各々適宜
<作り方>
①鍋で湯を沸かし酒を加えて、豚肉をサァッと浸す(30秒)。
②氷水に①を入れ粗熱を取って、キッチンペーパーに乗せ水気を拭く。
③器にシャキシャキのサラダ菜を敷き詰め、②を乗せる。
④塩揉みしたオクラを茹で、斜め1/2にカットし③に添える。
⑤最後にミニトマトを飾って、付けタレを用意すれば・・・完成です。
※今回はサラダ仕立てにしましたが・・・
↓
★細い饂飩(ex;稲庭饂飩)etcに乗せれば-主食にもなりますネ。
■今回合わせた呑品は・・・
↓
❝ MIA SPUMANTE BRUT-2013 ❞ ロンバルデァ(イタリア)産・白シャンパン
コメント: 全0件