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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月20日 05時59分28秒

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    栄螺(サザエ)の醤油焼

    昨日は ❝父の日❞ だったので・・・
    何時も日曜日は ノンアルコール-ディー なのですが・・・
    特別に ❝酒を呑ってもOK❞ との嬉しい御言葉を頂戴させて頂きました。

    ってな事で~酒の肴は ❝採りたての栄螺(サザエ)❞ を頂きました。

    【栄螺(サザエ)の醤油焼】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な採りたての栄螺(サザエ):2個
    [調味料]
     日本酒:小さじ3
     醤油:小さじ2

    <作り方>
    ①栄螺の蓋部から日本酒を注ぎこむ。
    ②グリルに(蓋部を上部にして)直接-栄螺を乗せて焼きあげる。
    ③グツグツと沸騰したら、更に醤油を蓋部から注ぎ込む。
    ④そのままの状態で(吹き出溢さないように)2~3分くらい焼きあげる。
    ⑤器に盛り付け、中身を取り出してカットすれば・・・完成です。

    ※ワインの肴の場合は・・・
     ↓
     ★バターを少し加えれば風味が出て良く合うかと思われます。
      *今回は日本酒に合わせましたので上記の調味料でした。

    ■栄螺(サザエ)焼の調理は-焼き加減がメッチャ難しいです。
     ↓
     ★柔らかいと触感がチョッと?焼き過ぎると風味がチョッと?
      *此処が主婦(主夫)の腕のミセドコロでもあるのです。

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