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from: ぽんちゃんさん
2016年06月20日 05時59分28秒
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栄螺(サザエ)の醤油焼
昨日は ❝父の日❞ だったので・・・
何時も日曜日は ノンアルコール-ディー なのですが・・・
特別に ❝酒を呑ってもOK❞ との嬉しい御言葉を頂戴させて頂きました。
☆
ってな事で~酒の肴は ❝採りたての栄螺(サザエ)❞ を頂きました。
【栄螺(サザエ)の醤油焼】
<材料(2~3人分)>
新鮮な採りたての栄螺(サザエ):2個
[調味料]
日本酒:小さじ3
醤油:小さじ2
<作り方>
①栄螺の蓋部から日本酒を注ぎこむ。
②グリルに(蓋部を上部にして)直接-栄螺を乗せて焼きあげる。
③グツグツと沸騰したら、更に醤油を蓋部から注ぎ込む。
④そのままの状態で(吹き出溢さないように)2~3分くらい焼きあげる。
⑤器に盛り付け、中身を取り出してカットすれば・・・完成です。
※ワインの肴の場合は・・・
↓
★バターを少し加えれば風味が出て良く合うかと思われます。
*今回は日本酒に合わせましたので上記の調味料でした。
■栄螺(サザエ)焼の調理は-焼き加減がメッチャ難しいです。
↓
★柔らかいと触感がチョッと?焼き過ぎると風味がチョッと?
*此処が主婦(主夫)の腕のミセドコロでもあるのです。
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