-
from: ぽんちゃんさん
2016年06月21日 10時35分24秒
icon
トマトとキュウリの酢和え
蒸し暑い今日この頃ですが・・・
こんな日は ❝シャワーを浴びて冷えたビール❞ が最高ですネ。
其れに合わせる肴の(つもりで)作ったアテでございます。
【トマトとキュウリの酢和え】
<材料(1~2人分>
トマト:1個
キュウリ:1/2本
*オオバ:2枚
[調味料]
酢・砂糖:各々大さじ1.5
擂りおろした生姜:小さじ1
<作り方>
①キュウリを洗って薄くスライスし、トマトをザク切りにする。
②オオバを細かく切り刻む。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④処理した①+②を③に加えて(軽く)混ぜ合わせる。
⑤器に、④を(汁-調味料も一緒に)盛り付ければ・・・完成です。
*今回使った器は-有田焼ですが-ガラス製を使えば雰囲気も〇です。
※上級者は・・・
↓
★トマトを “湯剥き” します。小生は初級者なので忘れました(汗;
■下掲の画像は・・・
↓
★ビールを呑って(2段階の)日本酒[冷酒]に切り替えた写真です。
*肴も(少しだけ)食べてしまいました。m(_ _)m
コメント: 全0件