新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月22日 07時52分01秒

    icon

    イサキの葱味噌焼き

    通常-この魚は塩焼きにしちゃいますが・・・
    本日紹介するレシピは ❝味噌を塗って焼きあげた逸品❞ です。

    【イサキの葱味噌焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮なイサキ:2匹
     *粗塩:少々
    [葱味噌]
     刻んだ葱(ネギ):1/3本
     炒った白胡麻:大さじ2/3
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
     砂糖・味醂・マヨネーズ:大さじ1
    [添え野菜]
     香り菜・茗荷:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①イサキの鱗と腸を取り、塩を振り流水で洗いながらヌメリをとる。
    ②更に少量の粗塩を振ってから、①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ③葱味噌を作る。
     (A)葱を細かく切り刻み、白胡麻をフライパンで炒って香りを出す。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④焼きあげた②のイサキに③の葱味噌をタップリと塗り付ける。
     *葱味噌は片面に塗るのみで宜しいかと。
    ⑤オーブンに④を入れて、コンガリと焼きあげる。
     *葱味噌が少し焦げ付くくらいがベターです。
    ⑥焼けた⑤を器に盛り、香り菜を乗せ&茗荷を添えれば・・・完成です。

    ※今回の魚はイサキを使いましたが・・・
     ↓
     ★白身魚(鮎・鯵・アマゴ・鱒etc)でも宜しいかと。

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★1人分を器に盛り付けた例です。
      *葱味噌が黒く見えるのは(焦げた訳では無く)八丁味噌を焼いたからです。
      *刻んだ茗荷に葱味噌を付けて食べても美味しいです。
      *色がグロテスクと思う方は-魚の腹部に葱味噌を入れて焼けば宜しいかと。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: ぽんちゃんAさん

2016年06月25日 08時35分59秒

icon

野暮用で首都圏を
離れております。
宿泊先で食べたディナーの
メインディッシュ&デザートです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト