-
from: ぽんちゃんさん
2016年07月09日 07時53分32秒
icon
焼き茄子
❝ 夏季の和酒 ❞ に合わせる 超!簡単な肴です。
口に入れればトロォ~リッって蕩ける触感が堪りません。
【焼き茄子】
<材料(2~3人分)>
茄子:普通のサイズを4個
[調味料]
生姜+醤油:各々適宜
[薬味]
オオバ:適量
<作り方>
①茄子の蔕を付けたまま先っぽをカットし、竹串で刺し穴を空ける。
②オーブンを熱して①の皮を焦がすくらいに焼きあげる。
③熱いうちに②の皮を、楊枝を使って剥く。*火傷に注意してネ。
④食べ易く縦に手で裂く。包丁は使わない方が綺麗に仕上がります。
⑤器に④を盛って、摺った生姜を乗せ醤油を掛ける。
⑥最後に、刻んだオオバを振り掛ければ・・・完成です。
※最後のオオバを散らしたのは・・・
↓
★香りを楽しみたかったからです。この工程は自由で省いても可です。
■メッチャ暑い時の肴は・・・
↓
★冷蔵庫で冷やし ❝ ガラス製の器 ❞ に盛り付けましょう。
*主婦&主夫の株が上がります。EUの混乱に関係無く?
コメント: 全0件