新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月09日 07時53分32秒

    icon

    焼き茄子

    ❝ 夏季の和酒 ❞ に合わせる 超!簡単な肴です。
    口に入れればトロォ~リッって蕩ける触感が堪りません。

    【焼き茄子】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:普通のサイズを4個
    [調味料]
     生姜+醤油:各々適宜
    [薬味]
     オオバ:適量

    <作り方>
    ①茄子の蔕を付けたまま先っぽをカットし、竹串で刺し穴を空ける。
    ②オーブンを熱して①の皮を焦がすくらいに焼きあげる。
    ③熱いうちに②の皮を、楊枝を使って剥く。*火傷に注意してネ。
    ④食べ易く縦に手で裂く。包丁は使わない方が綺麗に仕上がります。
    ⑤器に④を盛って、摺った生姜を乗せ醤油を掛ける。
    ⑥最後に、刻んだオオバを振り掛ければ・・・完成です。

    ※最後のオオバを散らしたのは・・・
     ↓
     ★香りを楽しみたかったからです。この工程は自由で省いても可です。

    ■メッチャ暑い時の肴は・・・
     ↓
     ★冷蔵庫で冷やし ❝ ガラス製の器 ❞ に盛り付けましょう。
      *主婦&主夫の株が上がります。EUの混乱に関係無く?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件