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from: ぽんちゃんさん
2016年07月12日 07時03分49秒
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牛肉のピリ辛炒め霙風味
少し濃い目にソティした “牛肉” に “大根おろし” を乗せました。
汗を流した今日一日の御褒美に、❝ビールの肴❞ にと作ってみました。
【牛肉のピリ辛炒め霙風味】
<材料(2~3人分)>
牛の細切れ肉:約300gくらい
*オリーブオイル:少々
玉葱:1/2個
オオバ:3~4枚
大根おろし:大さじ4~5
[調味料]
ポン酢醤油:大さじ3
酒:大さじ1
大蒜:1欠片分
豆板醤・胡麻油:各々小さじ1
レモン汁:数滴
レタス:2~3枚
<作り方>
①大根を擂りおろして水気を(軽く)きり、冷蔵庫で冷やしておく。
②オオバを細かく切り刻み、玉葱を細かく切り刻む。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、刻んだ玉葱と牛肉を炒める。
④調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤牛肉に火が通ったら、刻んだオオバを加え④の調味料を掛けて炒める。
⑥器にレタスを敷き詰め、中央に⑤を盛り付ける。
⑦最後に、冷やした①をタップリと乗せれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★牛肉etcの食材を炒め過ぎないことです。
★レタスを水に浸してパリパリにすることです。
★盛り付ける時に調味料(水分)を加え過ぎないことです。
■この肴に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えたビールしか考えられません。勿論-シャワーの後が〇です。
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