-
from: ぽんちゃんさん
2016年07月14日 07時02分50秒
icon
ちらし鮨
オメデタイ出来事があった訳ではありませんが~
“ちらし鮨” って何故かオメデタイ時に食べるイメージだよね?
【ちらし鮨】
<材料(3~4人分)>
[鮨飯]
米:4合
*乾燥昆布:5cm角を1枚
[鮨酢]
酢:500cc
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
[酢飯の具]
干し椎茸:1~2個
[トッピング]
錦糸玉子・蓮根・胡瓜・乾燥海苔・
蒲鉾・鮪・イクラ・蟹・紅生姜:各々適量
<作り方>
①研いだ米を炊飯器に入れ、水+乾燥昆布を加えて炊きあげる。
②炊きあがった①を御櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を振って混ぜ合わせる。
③水で戻した干し椎茸を刻んで②に加える。「戻し汁」を加えても可です。
④トッピング食材を食べ易くカットし、錦糸玉子を作る。
⑤混ぜ合わせた③に④を(恰好良く)盛り付ければ・・・完成です。
■何でもない日だって “ちらし鮨” を食べちゃいましょう。
↓
★食卓がワイワイガヤガヤすれば-それがオメデタイことかと思います?
【私事】
明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
又の再会できる日まで-お元気で過ごしてくださいネ。バイバイ。
【Private Affair】
From the early morning of tomorrow.
I leave the metoropolitann area in unintesting business?
Until a day to see again. You are well,& plase spend it.Bye~Bye.
コメント: 全0件