-
from: ぽんちゃんさん
2016年07月26日 07時25分37秒
icon
茄子の南蛮冷やし漬け
夏季の ❝コールフード肴レシピ❞ でございます。
甘酸っぱい南蛮汁で漬け込んだ ❝スローフード❞ で一献。
【茄子の南蛮冷やし漬け】
<材料(2~3人分)>
茄子:中型を2~3本
*小麦粉:少々
サラダ油:適量
[漬け調味料]
醤油・砂糖・酢:各々大さじ1.5
[トッピング野菜]
オオバ:適宜
<作り方>
①茄子の臍をカットし、食べ易くカットして水に浸す。
②茄子の水気を拭いてから、小麦粉を軽く塗し手で叩く。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を焼きあげる。
④混ぜ合わせた調味料を③に加え、弱火に戻し蓋をして蒸しあげる。
*調味料が浸み込んだら、自然に冷ましラップして冷蔵庫で冷やす。
⑤冷えた④を器に盛り付け、刻んだオオバを乗せれば・・・完成です。
※漬け調味料の量&比率は・・・
↓
★お好みで調節してネ。小生は等分比率が好みですが。
[スローフード(Slow Food)とは?]
イタリアで提唱された 環境・健康を害さない
多様性に富んだ地域の食物(レシピ)を見直す運動を指す
☆
ファーストフード(Fast Food)による食の画一化に対する
危機感を背景に食材選定・調理法・食べ方を自然の形に戻す提言
コメント: 全0件