-
from: ぽんちゃんさん
2016年07月27日 06時52分36秒
icon
キャベツ&キュウリの浅漬け
残り物で作ってみました。時短!簡単!廉価!の料理です。
和食の御新香として+和酒の肴としてメッチャ重宝ですヨ。
【キャベツ&キュウリの浅漬け】
<作り方(2人分)>
キャベツ:100gくらい
キュウリ:1/2本くらい
[漬け調味料]
和風昆布出し(顆粒):大さじ1/2
岩塩:小さじ1/3
酢:少々
<作り方>
①キャベツとキュウリを洗って、細かめにカット(スライス)する。
②ボウルに①を入れ和風昆布出し+岩塩を加え、手で揉み込む。
*揉み込んだら20~30分くらい馴染ませる。
③水気を切った②に酢を加え(更に)揉み込んで、10~15分馴染ませる。
④水気を絞った③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※岩塩&酢の分量と比率は・・・
↓
★個々の家庭で考慮して下さいネ。*酸っぱさ・辛さを?
※今回はボウルに入れて混ぜ合わせましたが・・・
↓
★ビニール袋に入れて混ぜ合わせれば-手が汚れません。
■今回は加えませんでしたが・・・
↓
★刻んだ大葉や鷹の爪を加えれば-お父さん好みの肴になるかもネ?
コメント: 全0件