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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月28日 06時50分48秒

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    2種の巻き鮨し

    手軽に摘めて+後片付けもラクチンな巻鮨を紹介します。
    家族パーティーで会話が弾み!夜食には本を読みながら食べられます!

    【2種の巻き鮨し】

    <材料(2~3人分)>
    [酢飯]
     飯:2合
     米酢:大さじ4+砂糖:大さじ1.5+塩:小さじ1
    [鮨ネタ]
     ネギトロ:150gくらい
     納豆:2パックくらい
    乾燥海苔・練り山葵:各々適量

    <作り方>
    ①ご飯を(少し硬めに)炊き、混ぜ合わせた酢+砂糖+塩を掛ける。
     *混ぜ合わせると云うよりも「切り込む」ように合わせて自然に冷ます。
    ②巻き栖に乾燥海苔を乗せ、納豆+少量の山葵を付けて巻き上げる。
     *ネギトロも同様に巻き上げる。
    ③器に食べ易くカットした③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *むらさき(江戸の鮓処では醤油のこと)を忘れずにネ。

    ※今回は上記の2種を使いましたが・・・
     ↓
     ★鮪・チーズ・鮭・帆立・蟹・お新香・焼肉・アボカドetc何でもOKです。

    ■アッ書き忘れましたが・・・
     ↓
     ★冷酒&シャンパンorオンザロックの肴にも宜しいかと?
      *画像は1人分を器に盛り付けた例です。

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