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from: ぽんちゃんさん
2016年07月28日 06時50分48秒
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2種の巻き鮨し
手軽に摘めて+後片付けもラクチンな巻鮨を紹介します。
家族パーティーで会話が弾み!夜食には本を読みながら食べられます!
【2種の巻き鮨し】
<材料(2~3人分)>
[酢飯]
飯:2合
米酢:大さじ4+砂糖:大さじ1.5+塩:小さじ1
[鮨ネタ]
ネギトロ:150gくらい
納豆:2パックくらい
乾燥海苔・練り山葵:各々適量
<作り方>
①ご飯を(少し硬めに)炊き、混ぜ合わせた酢+砂糖+塩を掛ける。
*混ぜ合わせると云うよりも「切り込む」ように合わせて自然に冷ます。
②巻き栖に乾燥海苔を乗せ、納豆+少量の山葵を付けて巻き上げる。
*ネギトロも同様に巻き上げる。
③器に食べ易くカットした③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*むらさき(江戸の鮓処では醤油のこと)を忘れずにネ。
※今回は上記の2種を使いましたが・・・
↓
★鮪・チーズ・鮭・帆立・蟹・お新香・焼肉・アボカドetc何でもOKです。
■アッ書き忘れましたが・・・
↓
★冷酒&シャンパンorオンザロックの肴にも宜しいかと?
*画像は1人分を器に盛り付けた例です。
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