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from: ぽんちゃんさん
2016年07月29日 07時04分02秒
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アサリの白ワイン蒸し
旬のアサリを入手し、辛口の白ワインで蒸しあげました。
胡椒を効かせて-大人風味に仕上げました。*BUONOでした。
*BUONO⇒イタリア語の美味しいを指す。上級者はOTTIMOって云います。
【アサリの白ワイン蒸し】
<材料(2~3人分)>
アサリ:1袋(約300gくらい)
*オリーブオイル:大さじ1
*刻んだニンニク:1欠片分
*バター:大さじ1/2
白ワイン:1/4カップ
粒胡椒:少々
キャベツ:適量
<作り方>
①ボウルに(海水状態)の水を作り、アサリを入れて暗室で放置する。
*いわゆる「砂抜き」です。「砂抜済」の表記があっても必要かと。
②底の深いフライパンに*印の材料を入れて、中火にかける。
③全体が溶けて混ざり合わさったら、①の浅利を加える。
④千切ったキャベツを加え、白ワインを足して粒胡椒を振り掛ける。
⑤フライパンに蓋をし、アサリの口が開くまで蒸しあげる。
⑥器に熱々の⑤を盛って、汁をタップリと注げば・・・完成です。
※アサリに火を通し過ぎると~硬くなっちゃいますから要注意です。
※今回はキャベツを使いましたが~刻んだ細葱を散らしても可です。
■<作り方④>でも使いましたが・・・
↓
★下掲のワインを合わせてみました。v(_ _)v
❝ Bricco Al Sole ❞ シチリア(イタリア)産の辛口・白ワイン
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