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from: ぽんちゃんさん
2016年07月30日 06時51分13秒
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冷製-梅干し茶漬け
今日(7月30日)は ❝梅干の日❞ ってことで・・・
梅干し料理を紹介させて頂きます。簡単なお茶漬けですが(汗;
【冷製-梅干し茶漬け】
<材料(2人分)>
ご飯:茶碗に1杯くらい
梅干し(旧友が作ったオリジナルの特製品):中型を3~4個くらい
[調味料汁]
水:300cc
和風だしの素(顆粒):小さじ1.5
味醂・薄口醤油:各々小さじ1
炒った白胡麻・茹であげた生鮪の切身(残り物):各々適量
刻んだ葱:適量
<作り方>
①鍋に調味料の食材を入れ沸騰させてから、火を消して自然に冷ます。
*氷に浸せば即冷えちゃいます。
②梅干の種を取り除き、半分くらいに手で千切り分ける。
③個々の茶碗に(半分以下の)ご飯を入れ、炒った白胡麻を掛ける。
④中央に茹でた鮪の切身を乗せて、周りに②の梅干をトッピングする。
⑤冷ました①の調味料汁を④の上から掛け、葱を散らせば・・・完成です。
※今回使った梅干は・・・
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★田舎在住の旧友KK君のオリジナル梅干です。KK君に感謝。
※今回は梅干の御茶漬けでしたが・・・
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★山葵茶漬け・コンソメ茶漬け・キムチ茶漬け・豆乳茶漬けetcがあります。
■呑った後で食す御茶漬けってメッチャ美味しいよネ。
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★この夏季には是非とも“冷製の茶漬け”にも挑戦してくださいネ。
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