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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月05日 07時06分56秒

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    アジフライのタルタルソース掛け

    通常は “キャベツの千切り” を敷き詰めるのですが・・・
    本日ご紹介するのは “洋風デコレーション” で纏めました。つもりです。

    【アジフライのタルタルソース掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮なアジ:4匹(1人分が2匹の場合)
     *酒・塩・胡椒:各々少々
     [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
     *パン粉に「パクチー」を混ぜ合わせる。
     エクストラバージンオイル:適宜
    [タルタルソース]
     茹で玉子:2個
     微塵切りした玉葱:1/2個分
     酢漬けしたピクルス:2本
     パセリ:3~4枚
     マヨネーズ・プレーンヨーグルト:各々大さじ2
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜etc]
     スライスしたレモン・ミニトマト・青菜:各々適宜(持ち付け時)

    <作り方>
    ①アジフライを作る。
     (A)アジの頭をカットし、腹部から開き骨と内臓を取り出す。
     (B)皮を剥いで小骨や背骨を丁寧に取り除く。
     (C)酒を振って臭みを消し、塩・胡椒を振り掛ける。
     (D)衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
       *パン粉に細かく切り刻んだパクチーを混ぜ合わせる。
     (E)エクストラバージンオイルを熱し、Dのアジの全面を焼きあげる。
     (F)焼きあがったEをキッチンペーパーに乗せ油をきる。
    ②タルタルソースを作る。
     (A)茹で玉子・玉葱・ピクルス・パセリを細かく切り刻む
     (B)ボウルにAを入れ、マヨネーズ+ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
     (C)レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ③器に①を重ねるように盛って、②をタップリと流れるように垂らし掛ける。
    ④スライスしたレモン+ミニトマト+青菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は上掲の食材でタルタルソースを作りましたが・・・
     ↓
     ★粒マスタードetcを混ぜ合わせれば~ピリカラ風味が増します。

    ■洋風の味&洋風のデコレーションですので・・・
     ↓
     ★呑品は~白ワインorシャンパンを用意して頂ければ幸いでございます。

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