-
from: ぽんちゃんさん
2016年08月05日 07時06分56秒
icon
アジフライのタルタルソース掛け
通常は “キャベツの千切り” を敷き詰めるのですが・・・
本日ご紹介するのは “洋風デコレーション” で纏めました。つもりです。
【アジフライのタルタルソース掛け】
<材料(2人分)>
新鮮なアジ:4匹(1人分が2匹の場合)
*酒・塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
*パン粉に「パクチー」を混ぜ合わせる。
エクストラバージンオイル:適宜
[タルタルソース]
茹で玉子:2個
微塵切りした玉葱:1/2個分
酢漬けしたピクルス:2本
パセリ:3~4枚
マヨネーズ・プレーンヨーグルト:各々大さじ2
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
[添え野菜etc]
スライスしたレモン・ミニトマト・青菜:各々適宜(持ち付け時)
<作り方>
①アジフライを作る。
(A)アジの頭をカットし、腹部から開き骨と内臓を取り出す。
(B)皮を剥いで小骨や背骨を丁寧に取り除く。
(C)酒を振って臭みを消し、塩・胡椒を振り掛ける。
(D)衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
*パン粉に細かく切り刻んだパクチーを混ぜ合わせる。
(E)エクストラバージンオイルを熱し、Dのアジの全面を焼きあげる。
(F)焼きあがったEをキッチンペーパーに乗せ油をきる。
②タルタルソースを作る。
(A)茹で玉子・玉葱・ピクルス・パセリを細かく切り刻む
(B)ボウルにAを入れ、マヨネーズ+ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
(C)レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
③器に①を重ねるように盛って、②をタップリと流れるように垂らし掛ける。
④スライスしたレモン+ミニトマト+青菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上掲の食材でタルタルソースを作りましたが・・・
↓
★粒マスタードetcを混ぜ合わせれば~ピリカラ風味が増します。
■洋風の味&洋風のデコレーションですので・・・
↓
★呑品は~白ワインorシャンパンを用意して頂ければ幸いでございます。
コメント: 全0件