-
from: ぽんちゃんさん
2016年08月06日 05時53分46秒
icon
冷製素麵-夏野菜添え
夏野菜をタップリ添えた “冷製素麵” を作りました。
付汁は “オリジナルの大人風味” に仕上げました。つもりです。
【冷製素麵-夏野菜添え】
<材料(2人分)>
素麵:3束
[夏野菜]
キュウリ・かぼちゃ・トマト:各々適量
[付け汁]
合わせ味噌(赤+白):合わせて30gくらい
麺露(市販品):150ccくらい
おろした大根・切り刻んだ細葱:各々大さじ1/2くらい
七味唐辛子・レモン汁:各々少々
<作り方>
①素麵を茹でて流水で揉み込むように洗い、笊にあげて水気をきる。
*召しあがる直前に氷水に浸し、冷やすと同時に滑らかにする。
②[夏野菜]を処理する。
(A)キュウリとトマトを食べ易いカットする。
(B)かぼちゃをカットし水+醤油+砂糖&調味料を足して煮付ける。
③[付け汁]を作る。
(A)鍋に味噌を入れ、麺露を少しずつ加えて混ぜ合わせながら溶かす。
(B)中火に掛け沸騰直前で火を消して、ボウルに移し氷水で冷やす。
(C)その他の食材を加え、七味唐辛子+レモン汁を足して混ぜ合わせる。
④器に②を盛って①を乗せ、③を添えれば・・・完成です。
※今回の“付け汁”は単純な大人風味にしましたが・・・
↓
★イクラ・チリメンジャコetcを加えても宜しいかと。
■下掲の画像は大皿に盛り付けた例ですが・・・
↓
★個々の器に盛り付けても宜しいかと。季節柄“ガラス製”が宜しいかと。
*但し“付け汁”は別椀で用意しましょうネ。薬味を付けても宜しいかと。
*最初から掛けると色彩が濁るからネ。其れでも良い方は構いませんヨ。
*高級志向の御仁は“鮎の塩焼”を添えても可です。自分への御褒美として?
コメント: 全0件