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from: ぽんちゃんさん
2016年08月07日 06時27分53秒
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穴子鮨
少し手間(下処理)が掛かりますが・・・
夏季の風物詩 “穴子鮨” を作ってみました。*本音は❝鰻は高価❞だからです(汗;
【穴子鮨】
<材料(2人分)>
生の穴子(頭付き骨抜きの処理済品):2~3匹
*塩水:適量
[煮汁]
酒・味醂・醤油・砂糖:各々50ccくらい
*追加する砂糖:適宜
[鮨飯]
米:2合
鮨酢:酢:50ml・砂糖:大さじ2.5・塩:小さじ1
炒った色胡麻
<作り方>
①煮付け穴子を作る。
(A)穴子の頭を取り除き、塩水に漬けて滑り&血を洗い流す。
*キッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取る。
(B)俎板に(皮部を上に)Aを並べて、熱湯を掛け白いヌル部を削ぎ取る。
*包丁の背(歯のない部分)で削ぎ取る。
(C)鍋にBを並べて入れ、混ぜ合わせた煮汁を注ぐ。
*弱火で約5~6分煮付け、取り出して自然に冷ます。
(D)煮汁に砂糖を追加して弱火で(焦げないように)煮付け、Cを絡める。
②鮨ご飯を作る。
(A)ご飯を少し硬めに炊き、御櫃に移す。
(B)合わせた鮨酢を少しづつ注ぎ、カットするように混ぜ合わせる。
*団扇(or扇風機)の風を当てながら混ぜ合わせる。
③ラップに②を太い棒状に盛り、①を乗せて炒った白胡麻を振り掛ける。
*ラップを丸めて穴子鮨の形状を整える。
*少し硬めに押さえ付けると、穴子と鮨飯がフィットしカットし易くなる。
④ラップを取り除き、食べ易くカットして器に盛れば・・・完成です。
※煮汁etcの量&比率は・・・
↓
★各々の御家庭でオリジナル風味を作ってくださいネ。
■鰻鮨は美味しいですが-穴子だって(其れなりに)美味ですヨ!
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