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from: ぽんちゃんさん
2016年08月17日 07時32分35秒
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鯛のカルパッチョ
白ワインの ❝ 肴 ❞ にと作りました。
香菜も刻んでトッピングし、更に酢漬オリーブを散らしました。
【鯛のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鯛(刺身用):1柵
[添え野菜etc]
コリアンダー・ルッコラ・イタリアンパセリ:適量
酢漬けオリーブ実のスライス:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー:小さじ1
粒マスタード:小さじ2
擦りおろしたニンニク:1/2欠片分
醤油・酢・レモン汁:各々少々
黒胡椒:少々
<作り方>
①鯛を流水で洗い、水気を拭いて薄く(斜めに)スライスする。
②カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に処理した①の鯛を放射線状に丸く並べる。
*少し重ね合わせると見栄えが良い(かと?思います)。
④真ん中にアトランダムに刻んだ香菜を乗せ、オリーブを振り掛ける。
⑤混ぜ合わせた②のソースを廻し掛け、胡椒を振れば・・・完成です。
※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
↓
★刻んだタマネギを加えれば-シャキシャキ感が増します。
※召しあがる直前まで冷蔵庫で冷やせば・・・
↓
★ヒンヤリした肴になり-夏季の雰囲気が漂います?たぶん?
■ってな訳で下記のワインを呑りました。
↓
❝ Cinqueterre 2012 Campogrande ❞
*リグーリア(北イタリア)産の白ワイン・薄緑色の辛口・白ワイン
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