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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月17日 07時32分35秒

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    鯛のカルパッチョ

    白ワインの ❝ 肴 ❞ にと作りました。
    香菜も刻んでトッピングし、更に酢漬オリーブを散らしました。

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鯛(刺身用):1柵
    [添え野菜etc]
     コリアンダー・ルッコラ・イタリアンパセリ:適量
     酢漬けオリーブ実のスライス:各々適量
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー:小さじ1
     粒マスタード:小さじ2
     擦りおろしたニンニク:1/2欠片分
     醤油・酢・レモン汁:各々少々
    黒胡椒:少々

    <作り方>
    ①鯛を流水で洗い、水気を拭いて薄く(斜めに)スライスする。
    ②カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器に処理した①の鯛を放射線状に丸く並べる。
     *少し重ね合わせると見栄えが良い(かと?思います)。
    ④真ん中にアトランダムに刻んだ香菜を乗せ、オリーブを振り掛ける。
    ⑤混ぜ合わせた②のソースを廻し掛け、胡椒を振れば・・・完成です。

    ※今回は上記の野菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★刻んだタマネギを加えれば-シャキシャキ感が増します。

    ※召しあがる直前まで冷蔵庫で冷やせば・・・
     ↓
     ★ヒンヤリした肴になり-夏季の雰囲気が漂います?たぶん?

    ■ってな訳で下記のワインを呑りました。
     ↓
     ❝ Cinqueterre 2012 Campogrande
     *リグーリア(北イタリア)産の白ワイン・薄緑色の辛口・白ワイン

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