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from: ぽんちゃんさん
2016年08月18日 06時05分45秒
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豚肉と茄子の煮付け
豚肉を角煮風に煮付け、茄子etcの野菜を加えました。
豚肉のエキスが野菜に浸み込んで、奥深い味になりました。
【豚肉と茄子の煮付け】
<材料(3人分)>
豚バラ肉のブロック:400gくらい
水・料理酢:各々200ccくらい
茄子:3個
人参・キャベツ:各々適量
[調味料]
醤油:大さじ2
味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:大さじ1+1/2
擦りおろし生姜:小さじ1
<作り方>
①フライパンを熱して、豚ブロック肉の全面をコンガリと焼く。
②大きめにカットした①を鍋に入れ、水+料理酢をヒタヒタに加える。
*強火⇒中火で煮付け調味料を加える。
③野菜を下処理する。
(A)茄子の臍をカットし、皮をアトランダムに剥く。
(B)人参の皮を剥き大きめに切り刻み、キャベツを乱切りにする。
④処理した③を②に加え、蓋をしてコトコトと煮付ける。
*水分が減ってきたら水を加える。
⑤熱々で汁が浸み込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※茄子を煮付ける前に・・・
↓
★縦に包丁で切り目を入れれば-汁が浸み込んでトロトロになります。
■今回は熱々を盛り付けましたが・・・
↓
★冷蔵庫で冷やせば “夏季は喜ばれます” 褒められちゃいます。たぶん?
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