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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月18日 06時05分45秒

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    豚肉と茄子の煮付け

    豚肉を角煮風に煮付け、茄子etcの野菜を加えました。
    豚肉のエキスが野菜に浸み込んで、奥深い味になりました。

    【豚肉と茄子の煮付け】

    <材料(3人分)>
    豚バラ肉のブロック:400gくらい
     水・料理酢:各々200ccくらい
    茄子:3個
    人参・キャベツ:各々適量
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:大さじ1+1/2
     擦りおろし生姜:小さじ1

    <作り方>
    ①フライパンを熱して、豚ブロック肉の全面をコンガリと焼く。
    ②大きめにカットした①を鍋に入れ、水+料理酢をヒタヒタに加える。
     *強火⇒中火で煮付け調味料を加える。
    ③野菜を下処理する。
     (A)茄子の臍をカットし、皮をアトランダムに剥く。
     (B)人参の皮を剥き大きめに切り刻み、キャベツを乱切りにする。
    ④処理した③を②に加え、蓋をしてコトコトと煮付ける。
     *水分が減ってきたら水を加える。
    ⑤熱々で汁が浸み込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※茄子を煮付ける前に・・・
     ↓
     ★縦に包丁で切り目を入れれば-汁が浸み込んでトロトロになります。

    ■今回は熱々を盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★冷蔵庫で冷やせば “夏季は喜ばれます” 褒められちゃいます。たぶん?

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