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from: ぽんちゃんさん
2016年08月19日 07時32分32秒
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鯵の南蛮漬け
少し冷蔵庫で冷やせば “夏季に相応しい” 食卓になります。
作り置きも可能ですので-多めに作ることをお勧めします。
【鯵の南蛮漬け】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鯵(アジ):3匹
*塩・胡椒:各々適量
片栗粉:適宜
*サラダ油:少々
[野菜]
タマネギ・ニンジン・パプリカ:各々適量
スプラウト:少々(盛り付け時)
[南蛮漬け汁]
酢:大さじ4
醤油・味醂:各々大さじ3
砂糖:大さじ1
レモン汁:少々
<作り方>
①鯵の“石づき”を取り除き、三枚におろして塩・胡椒を振る。
*2~3分放置して水気をキッチンペーパーで拭きとる。
②水気を拭いた①に片栗粉を塗し、フライパンでサラダ油を熱して焼く。
*皮面から焼き始めて全体をコンガリと焼く(狸色ではなく狐色に焼く)。
③[南蛮漬け汁]を作る。
*全ての食材を耐熱食器に入れラップしてレンジでチンする。
④野菜を処理する。
*スプラウト以外の野菜を細長く細く切り刻む。
*耐熱食器に入れてレンジで(約2分くらい)チンする。
⑤パッドに④の野菜を敷き②の鯵を乗せて、③の南蛮漬け汁を掛ける。
*ラップで包み込んで数時間(冷蔵庫で)冷やす。
*時々-鯵をひっくり返して全体に南蛮漬け汁を染み込ませる。
⑥器に⑤の鯵を盛り、野菜を乗せて南蛮漬け汁を廻し掛ける。
⑦最後に、装飾用のスプラウトをトッピングすれば・・・完成です。
※今回は “黄色のパプリカ” を使ってしまいましたが・・・
↓
★“真っ赤なパプリカ”の方が見栄えが良かったと後悔しております。
※南蛮漬け汁の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭で調整してくださいネ(甘口or辛口or酸味加減etc)。
■この料理は酢がベースになっているので夏季でも安心です。
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★タッパーに詰め込んで海や川の行楽にもメッチャ重宝しますヨ~!
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