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from: ぽんちゃんさん
2016年08月20日 07時50分17秒
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牛肉の玉葱ソース炒め
食欲が減退する夏季には・・・
サッパリ風味の “玉葱を混ぜた肉のソース炒め” が宜しいかと?
【牛肉の玉葱ソース炒め】
<材料(3人分)>
牛ロース肉の薄切り:200gくらい
[玉葱ソース]
玉葱:1/2個
*サラダ油:少々
砂糖・水:各々大さじ2
酒・醤油:各々大さじ4
蜂蜜:小さじ1/2
[付け合わせ野菜]
レタス・ブロッコリー:適量
<作り方>
①玉葱ソースを作る。
(A)玉葱を微塵切りし、フライパンで炒める。
(B)その他の材料を耐熱器に入れて、レンジでチンする。
(C)A+Bをボウルに入れて混ぜ合わせる。
②牛肉を食べ易い大きさにカットしフライパンで炒め、①を加える。
*強火でサァッと炒める。
③ブロッコリーを茹でてザルにあげ、水気を取る。
④器にレタスを敷きブロッコリーを乗せ、②を盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★強火でサァッ!と肉を焼くことです。ミディアムレア状態が〇です。
★ソースに蜂蜜を入れることで-風味が出て肉の旨みが増します。
■今回は酒の肴用にと作りましたが・・・
↓
★丼にしても宜しいかと ❝牛肉丼❞ みたいで〇です。たぶん?
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