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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月21日 06時26分04秒

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    冬瓜と蟹缶のトロトロ煮込み

    口に含めば冬瓜がトロォ~リと蕩ける❝優しいスープ❞です。
    今の時期には~冷蔵庫で冷やして召しあがれば嬉しい逸品です。

    【冬瓜と蟹缶のトロトロ煮込み】

    <材料(3~4人分)>
    冬瓜(とうがん):1/4個
     *生姜の千切り:少々
    蟹缶:1缶
    [調味料]
     和風ダシの素(顆粒):小さじ2
     醤油:大さじ1
     塩:少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①冬瓜の皮を厚く剥き、食べ易い大きさにカットして種をとる。
    ②鍋で湯を沸かし、①を柔らかくなるまで茹であげる。
     *茹であがったら冬瓜を(穴開き杓文字で)笊にあげて水気を切る。
    ③鍋に生姜の千切りを加え、調味料を足して②の冬瓜を戻す。
    ④蟹缶を解し(汁も含めて)③に加え、味が浸み込むまで中火で煮込む。
    ⑤水溶き片栗粉を加えトロミを出して、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *季節によって冷蔵庫で冷やしてもです。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※この料理(冬瓜を)は・・・
     ↓
     ★調理の前に冬瓜を茹でれば-時短&簡単に完了します。

    ■この料理を盛り付ける器は・・・
     ↓
     ★夏季はガラス椀・冬季は蓋付きの椀・春&秋季は通常の椀が宜しいかと。
     *今回はガラス製の椀にするのを忘れてました(汗;

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