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from: ぽんちゃんさん
2016年08月21日 06時26分04秒
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冬瓜と蟹缶のトロトロ煮込み
口に含めば冬瓜がトロォ~リと蕩ける❝優しいスープ❞です。
今の時期には~冷蔵庫で冷やして召しあがれば嬉しい逸品です。
【冬瓜と蟹缶のトロトロ煮込み】
<材料(3~4人分)>
冬瓜(とうがん):1/4個
*生姜の千切り:少々
蟹缶:1缶
[調味料]
和風ダシの素(顆粒):小さじ2
醤油:大さじ1
塩:少々
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①冬瓜の皮を厚く剥き、食べ易い大きさにカットして種をとる。
②鍋で湯を沸かし、①を柔らかくなるまで茹であげる。
*茹であがったら冬瓜を(穴開き杓文字で)笊にあげて水気を切る。
③鍋に生姜の千切りを加え、調味料を足して②の冬瓜を戻す。
④蟹缶を解し(汁も含めて)③に加え、味が浸み込むまで中火で煮込む。
⑤水溶き片栗粉を加えトロミを出して、器に盛り付ければ・・・完成です。
*季節によって冷蔵庫で冷やしても〇です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※この料理(冬瓜を)は・・・
↓
★調理の前に冬瓜を茹でれば-時短&簡単に完了します。
■この料理を盛り付ける器は・・・
↓
★夏季はガラス椀・冬季は蓋付きの椀・春&秋季は通常の椀が宜しいかと。
*今回はガラス製の椀にするのを忘れてました(汗;
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