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from: ぽんちゃんさん
2016年08月22日 06時31分04秒
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青淑肉絲
基本的な中華料理の逸品❝チンジャオロース❞です。
色鮮やかでコクがあって~嫌でも御飯が進んじゃいます?
【青淑肉絲】
<材料(2~3人分)>
牛ロース肉:100g
*醤油・紹興酒:各々小さじ1
*片栗粉:適量
パプリカ(赤・黄)・筍の水煮(市販品):各々適量
切り刻んだ生姜:小さじ1
[調味料]
オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素(顆粒):各々小さじ2
酒・酢:各々小さじ1
<作り方>
①牛ロース肉を細長く切り刻み、醤油と紹興酒を混ぜ合わせた汁に浸す。
②味が浸み込んだ①に片栗粉を塗し、フライパンで(解しながら)炒める。
③野菜類を細長く切り刻み、②に加えて強火でサァッと炒める。
*途中で刻んだ生姜を加える。
④全体に火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>で片栗粉を塗すので・・・
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★フィニッシュ時にトロミが自然に出来ちゃいます。
■今回は牛のロース肉を使いましたが・・・
↓
★豚のロース肉でも全く構いませんですヨ~!
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