新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月24日 06時37分24秒

    icon

    ヘルシーハンバーグの磯部焼き風

    挽肉に豆腐を加えた “ヘルシーなハンバーグ” を紹介します。
    しかも~海苔を巻いて “和風の磯部焼き風” に仕上げちゃいました?

    【ヘルシーハンバーグの磯部焼き風】

    <材料(2人分)>
    絹漉し豆腐:1丁
    鶏挽肉:100gくらい
     *玉葱:1/2個
     *片栗粉:大さじ2
     *塩・胡椒:各々少々
    乾燥海苔:適量
     *サラダ油:適宜
    [調味料ソース]
     醤油・味醂・砂糖:各々大さじ2

    <作り方>
    ①豆腐をキッチンペーパーで包み(重石を乗せて)水をきる。
    ②玉葱を微塵切りにし、水気をきった①の豆腐を手で千切る。
    ③ボウルに鶏挽肉+②+片栗粉を入れて混合せ、塩・胡椒で味付けする。
    ④混ぜ合わせた③を長方形に成形し、乾燥海苔を片面に張り付ける。
    ⑤調味料ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥フライパンでサラダ油を熱し④を焼き、⑤の調味料ソースを加える。
     *弱火で蓋をして(ソースを掛けながら)煮詰めるように焼きあげる。
    ⑦熱々の⑥を、器に重ねるように盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※豆腐&挽肉が(少し)残っていたので・・・
     ↓
     ★こんな品を作りましたが~意外と好評でした?

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★肉と豆腐をシッカリと混合せる事です。変った肉って思わせる事かな?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件