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from: ぽんちゃんさん
2016年08月24日 06時37分24秒
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ヘルシーハンバーグの磯部焼き風
挽肉に豆腐を加えた “ヘルシーなハンバーグ” を紹介します。
しかも~海苔を巻いて “和風の磯部焼き風” に仕上げちゃいました?
【ヘルシーハンバーグの磯部焼き風】
<材料(2人分)>
絹漉し豆腐:1丁
鶏挽肉:100gくらい
*玉葱:1/2個
*片栗粉:大さじ2
*塩・胡椒:各々少々
乾燥海苔:適量
*サラダ油:適宜
[調味料ソース]
醤油・味醂・砂糖:各々大さじ2
<作り方>
①豆腐をキッチンペーパーで包み(重石を乗せて)水をきる。
②玉葱を微塵切りにし、水気をきった①の豆腐を手で千切る。
③ボウルに鶏挽肉+②+片栗粉を入れて混合せ、塩・胡椒で味付けする。
④混ぜ合わせた③を長方形に成形し、乾燥海苔を片面に張り付ける。
⑤調味料ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥フライパンでサラダ油を熱し④を焼き、⑤の調味料ソースを加える。
*弱火で蓋をして(ソースを掛けながら)煮詰めるように焼きあげる。
⑦熱々の⑥を、器に重ねるように盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※豆腐&挽肉が(少し)残っていたので・・・
↓
★こんな品を作りましたが~意外と好評でした?
■この料理での留意点は・・・
↓
★肉と豆腐をシッカリと混合せる事です。変った肉って思わせる事かな?
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