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from: ぽんちゃんさん
2016年08月25日 06時53分29秒
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岩魚の味噌焼
近所のスーパーで(珍しく)新鮮な岩魚を売ってました。&即-購入!
幼少の頃は田舎の川で、岩魚・鮎・鮒・鯎etc釣りました。
本日紹介するのは ❝味噌❞ を塗って焼きあげた夏季の逸品です。
【岩魚の味噌焼】
<材料(2人分)>
岩魚(イワナ):2匹
*塩:少々
[調味料]
味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
スライスした大蒜:1/2個+オリーブオイル:少々
酒・味醂:各々少々
[添え野菜etc]
キャベツ・レモンのスライス・パセリ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①岩魚を捌く。
(A)塩を塗って手で擦り、滑りを取って流水で流し洗う。
(B)腹を裂いて内臓+血合いを取り出し、水で洗って水気を拭く。
②調味料を作る。
(A)大蒜をスライスし、オリーブオイルでサアッと炒める。
(B)ボウルに、味噌+A+酒+味醂を入れて混ぜ合わせる。
③下処理した①に②をタップリと塗り付ける。
④魚焼きオーブンを暖め③を入れ、少し表面が焦げるくらいに焼く。
⑤器に千切りしたキャベツを盛って、④を盛り付ける。
⑥最後に、スライスしたレモン&パセリを飾れば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★味噌は焦げ付き易いから火力に留意することです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
❝ Baron Philippe de Rothschild ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン
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