-
from: ぽんちゃんさん
2016年08月26日 06時54分45秒
icon
ジャガイモのメンタイマヨ和え
色彩が濃黄色で栗のような風味の ❝ジャガイモサラダ❞ です。
明太子を加えたマヨネーズで和えました。ボリューム感も出しました。
【ジャガイモのメンタイマヨ和え】
<材料(3~4人分)>
ジャガイモ(*インカの目覚め):3~4個
[調味料(メンタイマヨ)]
明太子(ビッグサイズ):1本
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁:少々
[野菜]
香菜:1袋
ミニトマト:数個
粒胡椒
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットし茹であげる。
②調味料(メンタイマヨ)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*明太子の薄皮は取り除く。
③茹であがった①を水気をきってボウルに入れ、②の調味料を加える。
*優しくジャガイモを崩さずに混ぜ合わせる。
④香菜を水に浸してパリパリにし、水気をシッカリときる。
⑤水気をきった④の香菜を、器に敷き詰める。
⑥混ぜ合わせた③を⑤の中央に盛り付け、刻んだミニトマトを散らす。
⑦最後に(お好みですが)粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
[今回使ったジャガイモ*インカの目覚めとは?]
正式な名称は “馬鈴薯-農林44号”
昭和63年に北海道農業試験場が 薯2種を交配して作ったジャガイモ
形状は卵型・肉色は栗色に近い濃黄色で 栗や薩摩芋の風味がする
■このサラダは南国系の色彩が特徴なので・・・
↓
★パーティーetcではテーブルの雰囲気を盛り上げちゃいますヨ。
コメント: 全0件