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from: ぽんちゃんさん
2016年08月27日 08時09分29秒
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鰈の煮付け
淡泊な魚に出汁が浸み込んだ ❝和風料理の逸品❞ です。
何故か ❝お酒❞ を合わせたくなっちゃう逸品でもあります。
【鰈の煮付け】
<材料(2人分)>
鰈(カレイ)の切身:ビッグサイズを2枚
[調味料]
生姜:少々(臭みを取り去るためです)
和風ダシ汁:150ml
日本酒:大さじ2
味醂・醤油:各々大さじ1.5
砂糖:大さじ1
白葱:少々
<作り方>
①鰈を流水で洗い、包丁で切れ目を入れる。
②調味料を作る。
(A)生姜を皮付きのままで千切りにする。
(B)フライパンにA+他の材料を加え、一旦沸騰させる。
③沸騰した②に処理した①を加えて、中火で煮付ける。
*落とし蓋(orアルミフォイルでも可)をする。
*時々出汁を鰈の表面に掛ける。
*この段階で白葱を加え一緒に煮付ける。
④熱々の③を(出汁と共に)器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理でのテクニックは・・・
↓
★鰈を煮付けたら「火を止めて」冷ましながら出汁を染み込ませ~
召しあがる直前に『再度火を付けて温める』ことです。
■ってな事で下掲の和酒を呑りました。
↓
★『純米大吟醸 四割五分-田酒』明治11年創業 青森の老舗 西田酒造店
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