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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月29日 06時31分01秒

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    青椒肉絲の炒飯

    少量の青椒肉絲(チンジャオロース)を作って・・・
    炒飯(チャーハン)の具材にしました。深みのある焼飯でした。

    【青椒肉絲の炒飯】

    <材料(2人分)>
    牛肉(焼肉用):100gくらい *残り物を使いました。
    [下味]
     酒・醤油:各々小さじ2
     胡麻油:小さじ1
     *片栗粉:適量
    胡麻油:適量
    ピーマン・タケノコ・パプリカ(赤+緑):各々適量 *是も残食材でした。
    [調味料]
     醤油:小さじ1
     オイスターソース:小さじ2
     砂糖:小さじ1
     鶏ガラスープの素【科量):小さじ2/3
     水:50ccくらい
    ご飯:2人分(2合弱)

    <作り方>
    ①青椒肉絲を作る。 
     (A)全ての食材を、細長く切り分ける。
     (B)切り分けた牛肉に下味を付けて、片栗粉を塗す。
     (C)フライパンで胡麻油を熱し、Bを強火で炒める。
     (D)その他の食材を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
     (E)調味料を加え、サァッと混ぜ合わせる。
    ②ボウルに熱々の飯を入れて、①を加え混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を茶碗に入れて(上から)押さえ付ける。
    ④器に丸く固まった、③の炒飯を盛り付ければ・・・完成です。

    ※青椒肉絲と飯を混ぜ合わせる時には・・・
     ↓
     ★フライパンで炒める必要がありません。
    *水分(出汁)の量には要注意です。
      *フックラ飯&青椒肉絲のコラボ触感を楽しみましょう。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★ご飯が余った時の昼食膳に召し上がれる中華ランチです。
      *混ぜ合わせ無く上に盛れば~青椒肉絲丼になります。
     *献立は、ザーサイ・玉子スープ・杏仁豆腐が宜しいかと?

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