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from: ぽんちゃんさん
2016年08月29日 06時31分01秒
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青椒肉絲の炒飯
少量の青椒肉絲(チンジャオロース)を作って・・・
炒飯(チャーハン)の具材にしました。深みのある焼飯でした。
【青椒肉絲の炒飯】
<材料(2人分)>
牛肉(焼肉用):100gくらい *残り物を使いました。
[下味]
酒・醤油:各々小さじ2
胡麻油:小さじ1
*片栗粉:適量
胡麻油:適量
ピーマン・タケノコ・パプリカ(赤+緑):各々適量 *是も残食材でした。
[調味料]
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープの素【科量):小さじ2/3
水:50ccくらい
ご飯:2人分(2合弱)
<作り方>
①青椒肉絲を作る。
(A)全ての食材を、細長く切り分ける。
(B)切り分けた牛肉に下味を付けて、片栗粉を塗す。
(C)フライパンで胡麻油を熱し、Bを強火で炒める。
(D)その他の食材を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
(E)調味料を加え、サァッと混ぜ合わせる。
②ボウルに熱々の飯を入れて、①を加え混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を茶碗に入れて(上から)押さえ付ける。
④器に丸く固まった、③の炒飯を盛り付ければ・・・完成です。
※青椒肉絲と飯を混ぜ合わせる時には・・・
↓
★フライパンで炒める必要がありません。
*水分(出汁)の量には要注意です。
*フックラ飯&青椒肉絲のコラボ触感を楽しみましょう。
■この料理は・・・
↓
★ご飯が余った時の昼食膳に召し上がれる中華ランチです。
*混ぜ合わせ無く上に盛れば~青椒肉絲丼になります。
*献立は、ザーサイ・玉子スープ・杏仁豆腐が宜しいかと?
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