-
from: ぽんちゃんさん
2016年08月30日 06時38分22秒
icon
豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け
“野菜” の上に “豚の薄切り肉” を乗せて蒸しあげました。
ショートケーキのようにカットし~個々の器に盛り付けました。
*辛党の ❝大人の誕生日❞ には “ケーキの代わり” にもなっちゃいます?
【豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け】
<材料(5~6人分)>
豚シャブシャブ肉:1パック
[野菜]
モヤシ:1パック
ニラ・ニンジン・レタス:各々適量
*塩・胡椒:各々少々
[葱ポン酢]
白葱:1/4本
ポン酢醤油:大さじ4
粒マスタード:大さじ1
*ミニトマト:適量(盛り付け時)
<作り方>
①モヤシを流水で洗い、水切りしてボウルに入れる。
②その他の野菜を食べ易く切り刻み、①に加える。
③混ぜ合わせた②を器に盛って、肉を上から覆うように被せる。
④塩+胡椒を振り、ラップを掛けてレンジでチン(600W-5分)する。
⑤葱ポン酢を作る。
(A)白葱を細かく切り刻んでボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わさったAを、器に注いで置く。
⑥熱々の④を大皿に乗せて、ショートケーキのように切り目を入れる。
⑦最後にミニトマトを散らして、⑤の葱ポン酢を添えれば・・・完成です。
※<作り方④?での留意点は・・・
↓
★長時間に亘ってチンすると豚シャブ肉が硬くなるので要注意です。
■この料理は~テーブルにセットしてから・・・
↓
★ホストが ❝ゲスト1人々に取り分けてあげる事が❞ 慣用です。
コメント: 全0件