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from: ぽんちゃんさん
2016年08月31日 07時21分53秒
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スペアリブ
フワフア&トロトロになるまで煮込みました。
口に入れるだけで蕩けます。ビールの肴にピッタリです。
【スペアリブ】
<材料(2~3人分)>
スペアリブ(骨付き豚肉):600gくらい
[調味料]
*ネギ:1本
*ショウガ(スライス):3~4枚
水:400ml
酒:100ml
砂糖・味醂:各々50ml
醤油:70ml
[添え野菜]
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①スペアリブ肉をフライパンに入れ、全面をコンガリと焼く。
②肉から出た油を、キッチンペーパーで拭きとって水を灌ぐ。
*肉に被さるくらいまで水を加え、沸騰するまで煮込む。
③圧力鍋に調味料の材料を全て入れ、湯切りした②の肉を加える。
④一旦煮立ててから圧力を掛ける。
⑤圧力が下がっても、汁がシャバシャバなので(更に)強火で煮付ける。
*煮汁が半分以下になり、トロミがでるまで中火で煮付ける。
⑥サラダ菜を敷いた上に、トロトロの⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個人々の皿に盛り付けた写真です。
※今回はサラダ菜を添えましたが・・・
↓
★茹でて水をきった “青梗菜(チンゲンサイ)” でも宜しいかと。
■この料理は~大量に作って冷蔵庫で冷凍保存して置けば・・・
↓
★お酒好きのお父さんに!+ご飯に乗せたスペアリブ丼に!即対応可です。
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