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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月04日 06時52分54秒

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    牛肉の冷シャブ

    冷たくて ❝柔らか牛肉❞ に仕上げた ❝夏季の絶品料理❞ です。
    ニンニクを効かした ❝付けタレ❞ を掛ければ、至福の時が流れます。

    【牛肉の冷シャブ】

    <材料(3~4人分)>
    牛肉(シャブシャブ用):300~350g
    [野菜etc]
     レタス・キャベツ・オクラ(+塩)・豆腐:各々適量
    [付けタレ]
     醤油:大さじ2
     ポン酢醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     擦りおろしたニンニク:小さじ1杯分
     細ネギ・炒った白胡麻:各々小さじ1

    <作り方>
    ①沸騰した熱湯に差水(熱湯の1/4)し、火を弱火に戻す。
    ②肉を解してから①に潜らせ、色が変わったら常温水に浸す。
    ③水気をきった②を、召しあがる直前まで冷蔵庫で20~30分冷やす。
    ④レタス・キャベツを千切りにし、冷水に浸してパリパリにして水気をきる。
    ⑤オクラに塩を振ってから手もみし、食べ易く斜めにカットする。
    ⑥[付けタレ]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、スモールピッチャーに注ぐ。
    ⑦器に④を盛り③を冷蔵庫から出して上に乗せ、⑤を脇に盛り付ける。
     *この時点で湯に通して水気をきった豆腐を加える。
    ⑧最後に、⑥の[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※牛肉(シャブシャブ肉)を硬くしない極意は・・・
     ↓
     ★<作り方①~③>を再度-熟読してくださいネ。
      *グツグツに煮え立った熱湯よりも差水を加えた湯が宜しいようです。
      *赤身が多いシャブシャブ肉の時は尚更効果が出ちゃうそうです。

    ■9月も早4日になりましたが・・・
     ↓
     ★夏の終わりには ❝柔らかい冷シャブ❞ を楽しみましょう!

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