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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月05日 06時26分54秒

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    生牡蠣の御造り

    日本酒(冷酒)の肴に天下一品のアテです。
    牡蠣の ❝旨みを損なわない様❞ に調理しましょう!

    【生牡蠣の御造り】

    <材料(4人分)>
    新鮮な生牡蠣:8個
     *塩・日本酒:各々少々
    スライスしたレモン:4枚
    [調味料]
     オリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁各々:少々
    [お好み風味付け]
     粗塩(岩塩)・擂ったニンニク・クレージーソルト:適量

    <作り方>
    ①牡蠣を殻から取り外し、塩水で洗って汚れを取る。
    ②パッドに①を並べ、日本酒を振り掛ける。
    ③器にスライスしたレモンを乗せ、②を盛って調味料を振り掛ける。
    ④テーブルに③を並べ、[お好み風味付け]を添えれば・・・完成です。

    ※殻から中身を取り出す時には・・・
     ↓
     ★怪我をしない様に手袋(軍手)の着用をお勧めします。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米大吟醸 生詰 くどき上手 夏吟醸・Jr
     *明治8年創業 羽黒(山形)の老舗 亀の井酒造㈱・淡麗辛口・冷酒

    【私事】
    明日の早朝から野暮用で首都圏を離れます。
    何時戻れるのか未定ですが~
    又お会いするまでお元気でネ。バイバイ。

    【Private Affair】
    Ileave the metropolitann area from the early morning of tomorrow.
    The country goes home in uninteresting business.
    It is not yet decided what time can come back but・・・
    Inaddition, you are waell until time to beable to meet(SNS?)Bye-bye.

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コメント: 全1件

from: ぽちさん

2016年09月07日 16時00分51秒

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久しぶりに「くどき上手」なんてお酒を耳に(目に?)しました。

わたくしも冷酒が好きで、冷酒をたまに(しょっちゅう?)いただきます。

いつも美味しそうな、酒の肴、つまみ等々お料理に目を楽しませていただいてありがとうございます。

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