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from: ぽんちゃんさん
2016年09月15日 07時44分59秒
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煮込みハンバーグ
昨今-涼しくなったので(首都圏ですが)洋風煮込み料理を作りました。
煮込みソースもオリジナルを作ってみました。
【煮込みハンバーグ】
<材料(2人分)>
合い挽き肉:250g
*微塵切りしたタマネギ:1/2個
*玉子:1個
*パン粉:大さじ7
*牛乳:大さじ3
*ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
サラダ油:少々
[煮込みソース]
小麦粉:大さじ3
バター:20gくらい
スライスしたタマネギ:1/2個
水:300ccくらい
コンソメ:1個
ケチャップ:大さじ6
ウスターソース:大さじ1
砂糖・牛乳・蕩けるチーズ:各々適量
*シメジ:1パック
[添え野菜]
茹で揚げたブロッコリー・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに合い挽き肉+*印の材料を入れて、シッカリと混ぜ合わせる。
*両手でキャッチボールし空気を完全に取り去る。
*粘りが出たら2等分に分け、小判型に成形し真ん中に窪みを付ける。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の表面をコンガリと焼き揚げる。
③[煮込みソース]を作る。
(A)フライパンを拭いて小麦粉を入れて、狐色になるまで炒める。
(B)他の材料を加え煮立て、石突を取ったシメジを加えて弱火で煮付ける。
④取り出した②を③に加え、蓋をして弱火で煮付ける。
*煮込みソースにトロミが出るまで煮付ける。
*時々ハンバーグを引っ繰り返しながら煮付ける。
⑤器に④を盛って、煮込みソースを周りにタップリと注ぐ。
⑥最後に、茹でたブロッコリー&ミニトマトを添えれば・・・完成です。
※このソースは大量に作っても宜しいかと!
↓
★冷蔵庫で冷凍保存し、オムライスetcに掛けても〇ですヨ~。
■2016年も9月中旬になりましたネ。
↓
★秋が深まり❝煮込み料理❞が恋しい季節です。是非ともチャレンジしてね!
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2016年09月16日 07時47分09秒
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To Dear : みーやん様
ハンバーグの出来上がりは如何でしたか?
↓
仕上がり画像を見せて頂ければ、幸いでございます。
*「こんなアレンジ」も御指導いただければ、嬉しい限りでございます。
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