-
from: ぽんちゃんさん
2016年09月19日 07時17分08秒
icon
紫蘇入り河童巻
昨日は Sunday で 休肝日 でした(涙;
・・・ので・・・1汁1菜の基本的な日本の夕飯を食べました。
・・が・・主食のみ(少しだけ)拘って作ってみました?
【紫蘇入り河童巻】
<材料(3人分)>
ご飯:2合
キュウリ:1本
*塩:少々
梅干を作る時に加えた紫蘇:2~3枚
乾燥焼き海苔:3枚
<作り方>
①キュウリに塩を振って板摺りし、縦に細長く切り分ける。
②炊いた飯を櫃に移し、切り刻んだ紫蘇を加えて混ぜ合わせる。
③乾燥焼き海苔を火で炙り、巻き簀[まきす]に乗せ広げる。
④上に②を薄く加えて①を乗せ、端から巻きあげる。
⑤食べ易くカットして、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は~酢飯にしませんでした。
■今回の献立(1汁1菜)は・・・
↓
①蜆の味噌汁 + ②焼きシシャモ でした。これぞ日本の食卓でした?
コメント: 全0件