新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月19日 07時17分08秒

    icon

    紫蘇入り河童巻

    昨日は Sunday でした(涙;
    ・・・ので・・・1汁1菜の基本的な日本の夕飯を食べました。
    ・・が・・主食のみ(少しだけ)拘って作ってみました?

    【紫蘇入り河童巻】

    <材料(3人分)>
    ご飯:2合
     キュウリ:1本
     *塩:少々
     梅干を作る時に加えた紫蘇:2~3枚
     乾燥焼き海苔:3枚

    <作り方>
    ①キュウリに塩を振って板摺りし、縦に細長く切り分ける。
    ②炊いた飯を櫃に移し、切り刻んだ紫蘇を加えて混ぜ合わせる。
    ③乾燥焼き海苔を火で炙り、巻き簀[まきす]に乗せ広げる。
    ④上に②を薄く加えて①を乗せ、端から巻きあげる。
    ⑤食べ易くカットして、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は~酢飯にしませんでした。

    ■今回の献立(1汁1菜)は・・・
     ↓
     ①蜆の味噌汁 + ②焼きシシャモ でした。これぞ日本の食卓でした?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件