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from: ぽんちゃんさん
2016年09月20日 09時44分21秒
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鶏肉の茸包み煮込
見た目は難しそうなのに?意外と簡単に出来ちゃう “鶏料理” です。
大皿に大胆に盛り付け・・・
シェフが1人づつ取り分ければ、場の雰囲気が爽やかに盛りあがります。
【鶏肉の茸包み煮込】
<材料(3~4人分)>
鶏ムネ肉:3枚くらい
*塩・胡椒:各々少々
舞茸:1パック
バター:小さじ2
*和風ダシ汁:大さじ3
*醤油・味醂:各々小さじ2
[煮込汁]
水:カップ1/2
醤油・酒・味醂・砂糖:各々大さじ1
<作り方>
①鶏肉を叩きながら広げて、塩+胡椒を振り掛ける。
②フライパンでバターを溶かし、解した舞茸を炒める。
③舞茸が柔らかくなったら、*印の材料を加えて煮詰める。
④煮詰めた③を①の肉に挟み込み、折りたたんで包み込む。
⑤鍋に煮込汁を加え④を入れて蓋をし、弱火でコトコトと煮込む。
*鶏肉が崩れるから箸etcで触らないでネ。
*鶏肉に煮込汁が浸み込むまで煮付ける。
⑥熱々の⑤を、優しく大皿に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の小皿に取り分けた写真です。
※煮込汁は~薄味で煮込むことをお勧めします。
■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
❝ CHATEAU MARJOSSE ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口
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