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from: ぽんちゃんさん
2016年09月22日 08時33分47秒
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海老焼売
滅多に手を出さない “中華の定番” に挑戦しました(汗;
下処理が多少面倒ですが、レンジを駆使すれば簡単に出来ちゃいますヨ。
【海老焼売】
<材料(3~4人分)>
剥き海老:スモールサイズで200gくらい
鶏挽肉:300gくらい
玉葱:1/4個
焼売の皮:市販品を適量
[調味料]
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
中華スープの素(顆粒):小さじ1
切り刻んだ生姜:小さじ1くらい
胡麻油:大さじ1/2くらい
[付けタレ]
ポン酢醤油・ラー油:各々適宜
<作り方>
①玉葱を微塵切りし、剥き海老の背腸+殻を取って粗めに切り刻む。
*剥き海老は、焼売の個数分を残して置く。
②ボウルに①+鶏挽肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*粘りが出るくらいまでシッカリと混ぜ合わせる。
③焼売の皮に②を乗せて包み込み、上部に残した海老を乗せる。
④レンジ(スチーマー付)に③を入れてチンする(500wで約3分)。
*スチーマが出来ないレンジでは少量の水を掛けてネ。
⑤熱々の④を器に盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の写真は個々の小皿に取り分けた写真です。
※混ぜ合わせる調味料を濃味にすれば・・・
↓
★[付けタレ]を用意する必要が無くなります。
■この料理に合う呑品は・・・
↓
『越王台青磁入花彫-紹興酒』のロック or 燗 or ストレートかな?
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