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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月22日 08時33分47秒

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    海老焼売

    滅多に手を出さない “中華の定番” に挑戦しました(汗;
    下処理が多少面倒ですが、レンジを駆使すれば簡単に出来ちゃいますヨ。

    【海老焼売】

    <材料(3~4人分)>
    剥き海老:スモールサイズで200gくらい
    鶏挽肉:300gくらい
     玉葱:1/4個
    焼売の皮:市販品を適量
    [調味料]
     砂糖:大さじ1/2
     塩:小さじ1/2
     中華スープの素(顆粒):小さじ1
     切り刻んだ生姜:小さじ1くらい
     胡麻油:大さじ1/2くらい
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・ラー油:各々適宜

    <作り方>
    ①玉葱を微塵切りし、剥き海老の背腸+殻を取って粗めに切り刻む。
     *剥き海老は、焼売の個数分を残して置く。
    ②ボウルに①+鶏挽肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *粘りが出るくらいまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ③焼売の皮に②を乗せて包み込み、上部に残した海老を乗せる。
    ④レンジ(スチーマー付)に③を入れてチンする(500wで約3分)。
     *スチーマが出来ないレンジでは少量の水を掛けてネ。
    ⑤熱々の④を器に盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の写真は個々の小皿に取り分けた写真です。

    ※混ぜ合わせる調味料を濃味にすれば・・・
     ↓
     ★[付けタレ]を用意する必要が無くなります。

    ■この料理に合う呑品は・・・
     ↓
    『越王台青磁入花彫-紹興酒』のロック or 燗 or ストレートかな?

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