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from: ぽんちゃんさん
2016年09月23日 06時55分14秒
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圧力鍋で作る鰯の煮付け
圧力鍋を駆使すれば~丸ごと骨まで食べれちゃいます。
今日はカルシュームetc栄養満点の “ 鰯料理 ” を紹介させて頂きます。
【圧力鍋で作る鰯の煮付け】
<材料(3人分)>
鰯(いわし):小ぶりを6匹
蒟蒻:適量
[調味料]
生姜:1欠片分
水:300cc
砂糖:大さじ1
味醂:大さじ2
酒:大さじ3
醤油:大さじ4
<作り方>
①生姜をスライスし、他の調味料の材料と一緒に圧力鍋に入れ火に掛ける。
②沸騰した①に鰯を加え、蓋をして水蒸気が出るまで煮付ける。
*この時点で食べ易くカットした蒟蒻も一緒に加える。
③水蒸気が出てきたら、30分強(弱火で)圧力を掛ける。
*その後は自然に放置し、煮汁(調味料)を鰯に浸み込ます。
④召しあがる直前に再度温めて、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味を作ってネ。上記は通常の甘さ&辛さです。
■昨今急速に涼しくなってきましたネ(首都圏ですが)・・・
↓
★そんな日の夕宴は日本酒(熱燗)と一緒に鰯を食べ活力を付けましょう!
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