-
from: ぽんちゃんさん
2016年09月25日 06時43分36秒
icon
モッツァレラチーズと野菜のピーナッツ和え
本日は残食材を使った “サラダ風和えもの” を紹介します。
出来上がってみたら赤緑白の Tricolor Collar になってました?
【モッツァレラチーズと野菜のピーナッツ和え】
<材料(2~3人分)>
モッツァレラチーズ:1個
アボカド:1/2個
*レモン汁:少々
トマト:2/3個
*オオバ:少々
[ピーナッツソース]
ピーナッツ(ボイル済の市販品・皮付き):4~5粒
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ1
粒マスタード小さじ1
岩塩:少々
<作り方>
①モッツァレラチーズを食べ易くカットし、アボカドも同様に切り分ける。
*アボカドの皮を剥き種を取って切り分けたら、レモン汁を振り掛ける。
②トマトを湯剥きして、食べ易い大きさに切り分ける。
③[ピーナッツソース]を作る。
(A)ピーナッツの皮を剥きフライパンで炒め、袋に入れて叩く。
*ピーナッツが細かくなるまで叩く(大きさが違っても可)。
(B)ボウルにAを入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
(C)最後に岩塩を加え、味を整える。
④ボウルに①+②を入れて刻んだ大葉を足し、③を加え優しく混ぜ合わせる。
*食材の形が崩れないように混ぜ合わせてネ。
⑤器(今回はガラス製)に、混ぜ合わさった④を盛れば・・・完成です。
※今回はピーナッツを加えましたが・・・
↓
★加えなくても可です。少し余っていたので使いましたが触感が〇でした。
■パスタetcの献立にも宜しいかと思われますが・・・
↓
Ex;❝ Champagne-Dish ❞ にも合うかと思われます?
コメント: 全0件