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from: ぽんちゃんさん
2016年09月26日 07時36分50秒
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野菜タップリのスープカレー
昨日はSundayの休肝日でした~ので~
今回は通常カレーでは無く “スープカレー” を作ってみました。
【野菜タップリのスープカレー】
<材料(3~4人分)>
[野菜]
ジャガイモ・ニンジン・
オクラ・パプリカ(赤・黄)・茄子:各々適量
*サラダ油:適量
[肉]
牛の細切れ肉:100g弱
[スープカレー]
タマネギ:ビッグサイズを1個
*バター:大さじ1/2
カレールー:2種類をそれぞれ大さじ2/3
ドライバジル:小さじ1
*水:500cc強
擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1
[香辛料]
クミン・コリアンダー・ターメリック
カルダモン・クローブ・ナツメグ・チリペッパー:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットして茹で揚げる。
(B)オクラ+パプリカ+茄子をカットして素揚げにする。
②スープカレーを作る。
(A)タマネギを細かく切り刻み、フライパンでバターを熱し炒める。
*飴色になるまで焦がさずに炒める。
(B)1~2cmにカットした牛肉を加えて、色が変わるまで炒める。
(C)水を足して煮詰め、(灰汁を取りながら)他の材料を加える。
③煮詰まった②に①を加えて弱火で煮詰め、香辛料を足す。
*香辛料は火を切ってから加える。
④熱々のご飯を器に盛って、③を廻し掛ければ・・・完成です。
※通常スープカレーは別の器に盛り付けますが・・・
↓
★今回は直接ご飯に掛けちゃいました(汗;
※今回は牛肉を加えましたが・・・野菜のみを使っても全くOKです。
■香辛料を数種類使いましたが・・・
↓
★其々に特徴&相性がありますので・・・
*詳細をHPで確認して調理してくださいネ。一言では云い切れませんから?
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