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from: ぽんちゃんさん
2016年09月30日 06時55分36秒
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小松菜の胡桃和え
今日は “胡桃の日” ですので・・・
小松菜と和えシャキシャキ感にコクを効かせた ❝肴❞ の紹介です。
【小松菜の胡桃和え】
<材料(2~3人分)>
小松菜:1束
*塩:少々
[胡桃醤油]
胡桃:50gくらい
砂糖・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①小松菜を洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸す。
②キッチンペーパーで包み水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
③胡桃をオーブントースターで香ばしく焼きあげ、取り出して冷ます。
④擂鉢に③を入れ「擂りこぎ」で粗めに潰しながら擂る。
⑤砂糖+醤油を足して混ぜ合わせ、②を加えて優しく混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わさった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★キッチンペーパーで小松菜の水気をシッカリと拭き取ることです。
*水気が残るとべトべトに仕上がってしまうからです。
[胡桃の栄養]
癌の予防からアンチエイジング効果まで抗酸化力が凄い。
詳細は⇒http://nurse-web.jp/kouka/walnut/
■この肴に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
『辛口の日本酒』の常温しか考えられません!
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