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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月30日 06時55分36秒

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    小松菜の胡桃和え

    今日は “胡桃の日” ですので・・・
    小松菜と和えシャキシャキ感にコクを効かせた ❝肴❞ の紹介です。

    【小松菜の胡桃和え】

    <材料(2~3人分)>
    小松菜:1束
     *塩:少々
    [胡桃醤油]
     胡桃:50gくらい
     砂糖・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①小松菜を洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸す。
    ②キッチンペーパーで包み水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
    ③胡桃をオーブントースターで香ばしく焼きあげ、取り出して冷ます。
    ④擂鉢に③を入れ「擂りこぎ」で粗めに潰しながら擂る。
    ⑤砂糖+醤油を足して混ぜ合わせ、②を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★キッチンペーパーで小松菜の水気をシッカリと拭き取ることです。
      *水気が残るとべトべトに仕上がってしまうからです。

    [胡桃の栄養]
     癌の予防からアンチエイジング効果まで抗酸化力が凄い。
     詳細は⇒http://nurse-web.jp/kouka/walnut/

    ■この肴に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
    『辛口の日本酒』の常温しか考えられません!

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